Бигус

Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской, украинской, белорусской и русской кухни (похожи больше всего на щи, как на второе) блюдо из квашеной капусты и мяса. Принято считать бигос — блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.

Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку.

Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его часто готовят впрок в большой посуде, а потом замораживают.

rating
rating
3.5

Ингредиенты

Капуста белокачаная 500 г
Морковь 1 шт.
Колбаса вареная 150 г
Томатная паста 1 стол. л.
Масло растительное 3 стол. л.
Лист лавровый 2 шт.
Соль 1 щепотка По вкусу
Перец черный молотый 1 щепотка По вкусу
Укроп 1 пучок По вкусу

Шаг: 1. Подготовительный

Подготавливаем все необходимые продукты по таблице ингредиентов.

Шаг: 2

Нарезать капусту длинной соломкой. Включить мультиварку в режим "Жарка" (Fry) и обжарить капусту на растительном масле в течение 8 минут.

Шаг: 3

Морковь натреть на крупной терке, лук порезать кубиками и добавить в капусту, жарить еще 5 минут.

Шаг: 4

Налить 0,5 стакана воды, добавить соль по вкусу и включить новый режим "Тушение"(Stew). Тушить 20 минут.

Шаг: 5

Затем добавить колбасу, порезанную брусочками, томатную пасту, перец и тушить еще 20 минут, затем отключить мультиварку.

Шаг: 6

За 5 минут до готовности положить лавровый лист и зелень укропа.

Шаг: 7. Результат

Готовое блюдо можно подавать с вареным картофелем. Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!

Группа ТопМультиварок

14 августа 2013© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы