Суп харчо

Суп харчо с томатной пастой.

Харчо́ - национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т.д.), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным.

Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту. Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы.

rating
rating
5.0

Ингредиенты

Мясо говядины 400 г
Картофелина 4 шт.
Рис 70 г
Морковь 1 шт.
Луковица 1/2 шт.
Томатная паста 1 стол. л.
Приправа 1 стол. л. для харчо (уцко-сунели,шафран,кинза)
Растительное масло 30 г
Чеснок 2 зубчика
Зелень 1/3 пучка лук и укроп
Соль 1 щепотка

Рецепт реализован в мультиварке Polaris PMC 0512 AD. Количество ингредиентов расчитано на пять порций.

Шаг: 1. Пассерование

Морковь трем на крупной терке, мелко режем лук. Включаем мультиварку в режим "Жарка" (Fry). Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем томатную пасту и обжариваем еще 2 минуты. Обжаренные овощи выкладываем в миску.

Шаг: 2

Режем мясо кубиками примерно 2 на 2 см. Включаем мультиварку в режим "Суп" (Soup) на 1 час, наливаем 1 литр воды, и варим мясо 10 минут.

Рис промываем и добавляем к мясу.

Картофель чистим, моем, режем брусочками и кладем в суп через 10 минут после риса.

Шаг: 3

Еще через 10 минут добавляем обжаренные овощи и приправу.

Шаг: 4

За 10 минут до окончания программы добавляем соль по вкусу, парочку лавровых листов, мелко рубленные чеснок и зелень.

Приятного аппетита!

14 ноября 2013© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы