Кальмары в сметане
Пошаговый фото-рецепт. Кальмары в сметане.
Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. Расположение присосок на щупальцах варьируется.
Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус (англ.) и является рудиментом внутренней раковины.
Окраска разнообразна, некоторые глубоководные виды кальмаров имеют прозрачное тело.
Все кальмары — хищники, имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов.
Многие виды кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение. Преимущественно используются в салатах вместе с другими морепродуктами.
Ингредиенты
Кальмары | 4 | шт. | |
Лук репчатый | 2 | шт. | |
Сметана | 3 | столовые ложки | |
Соль | 1/2 | чайной ложки | или по вкусу |
Перец черный молотый | 1/3 | чайной ложки | или по вкусу |
Растительное масло | 1 | столовая ложка |
Шаг: 1
Шаг: 2
Включить в мультиварке режим «Жарка» (температура 145 градусов). Налить в чашу мультиварки растительное масло. Выложить в чашу мультиварки лук и обжаривать в течение 10-15 минут с открытой крышкой, периодически перемешивая для равномерного поджаривания. Немного посолить.
Шаг: 3
Шаг: 4
Шаг: 5
Шаг: 6
Добавить сметану и черный молотый перец. Досолить по вкусу. Перемешать. Закрыть крышку мультиварки. Жарить еще 2 минуты. Выключить мультиварку и оставить кальмары в мультиварке на 15-20 минут с закрытой крышкой.
Шаг:
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы