Кальмары в сметане

Пошаговый фото-рецепт. Кальмары в сметане.

Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. Расположение присосок на щупальцах варьируется.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус (англ.) и является рудиментом внутренней раковины.

Окраска разнообразна, некоторые глубоководные виды кальмаров имеют прозрачное тело.

Все кальмары — хищники, имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов.

Многие виды кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение. Преимущественно используются в салатах вместе с другими морепродуктами.

rating
rating
3.6

Ингредиенты

Кальмары 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сметана 3 столовые ложки
Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
Перец черный молотый 1/3 чайной ложки или по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка

Количество порций: 4

Шаг: 1

Лук почистить. Нарезать кольцами.

Шаг: 2

Включить в мультиварке режим «Жарка» (температура 145 градусов). Налить в чашу мультиварки растительное масло. Выложить в чашу мультиварки лук и обжаривать в течение 10-15 минут с открытой крышкой, периодически перемешивая для равномерного поджаривания. Немного посолить.

Шаг: 3

Кальмары обдать кипятком. Очистить от пленки. Удалить хорду.

Шаг: 4

Нарезать кальмары кольцами.

Шаг: 5

Выложить кальмары к луку. Перемешать. Жарить 2 минуты.

Шаг: 6

Добавить сметану и черный молотый перец. Досолить по вкусу. Перемешать. Закрыть крышку мультиварки. Жарить еще 2 минуты. Выключить мультиварку и оставить кальмары в мультиварке на 15-20 минут с закрытой крышкой.

Шаг:

Нежные и сочные кальмары в сметане готовы.

Приятного аппетита!

21 января 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы