Цеппелин

Пошаговый фото-рецепт гигантского колдуна-цеппелина для мультиварки (пирог из картофельного теста с фаршем и зеленью).

Колдуны – традиционное блюдо из тертого картофеля и фарша белорусской кухни. Но у колдунов должен быть "босс" или батька. Им является блюдо литовской кухни Цеппелин (или диджкукулиай) - огромные клёцки из тёртого и/или варёного картофеля с начинкой из фарша.

или диджкукулиай (лит. Cepelinai, Didžkukuliai 'диджкукулиай') — огромные клёцки из тёртого и/или варёного картофеля с начинкой из фарша (либо творога или других ингредиентов).

Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.

Похожие рецепты известны в Дании, Швеции, Норвегии, Польше, Украине и Беларуси.

rating
rating
4.0

Ингредиенты

Картофель 1 кг
Фарш 300 г предпочтительно свиной
Яйцо 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Мука 1 столовая ложка
Сода 1/2 чайной ложки
Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
Зелень 1/3 пучка
Перец черный молотый 1 по вкусу
Сок лимонный 1/2 чайной ложки или лимонной кислоты
Масло растительное 30 мл

Количество порций: 4-6

Шаг: 1

Картофель помыть, почистить и потереть на мелкой или средней терке. Добавить яйцо, соду, муку, соль по вкусу и лимонную кислоту или лимонный сок, тщательно перемешать.

Шаг: 2

Лук порезать на мелкие кубики. Смешать фарш и лук, добавить соль и перец.

Шаг: 3

Чашу мультиварки обильно смазать растительным маслом. Выложить половину картофельного теста.

Шаг: 4

Сверху положить мясной фарш, отступая примерно сантиметр от края.

Шаг: 5

Поверх фарша насыпать рубленную зелень.

Шаг: 6

Накрыть второй частью картофельного теста.

Шаг: 7

Установить режим "Жарка" на 30 минут. Закрыть крышку.

Через 20 минут с помощью контейнера для варки на пару достать и перевернуть пирог. Готовить до конца программы.

Шаг: 8

Готовое блюдо порезать на кусочки и подавать со сметаной.

Прыемнага апетыту!

Skanaus!

ТопМультиварок и на Одноклассниках.

24 декабря 2013© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы