Омлетные шарики с брокколи

Пошаговый фото-рецепт для мультиварки омлетных шариков с брокколи.

Бро́кколи (спаржевая капуста, лат. Brassica oleracea или лат. Brassica silvestris) — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной, наиболее близкий другому подвиду — цветной капусте. Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С. Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя она разводилась ещё римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам, в США её «признали» только в начале ΧΧ века. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой. У брокколи в пищу используют нераскрывшиеся соцветия. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства брокколи нельзя её переваривать. Поэтому брокколи лучше всего быстро отварить на пару или бланшировать. Отварную или паровую капусту можно использовать для салатов или начинок, а свежую или бланшированную - в соусы для пасты или запеканки. Очень нежными и низкокалорийными получаются супы из брокколи.

rating
rating
4.0

Ингредиенты

Брокколи 250 г
Чеснок 1 зубчик
Яйца 2 шт.
Сметана 2 столовые ложки
Сыр 100 г
Мука 1 столовая ложка
Соль 1/4 чайной ложки или по вкусу
Специи 1 по вкусу
Вода 600 мл

Шаг: 1

Первым делом необходимо правильно отварить брокколи. Для этого опускаем капусту в кипящую, подсоленную воду ровно на 3 минуты. Затем под струей проточной ледяной воды промываем брокколи. Это необходимо для сохранения её полезных свойства и цвета.

Шаг: 2

Кладем отваренные соцветия брокколи в форму для кексов.

Шаг: 3

Готовим омлет – взбиваем вилкой яйца и сметану.

Шаг: 4

Трем на мелкой терке сыр и нарезаем мелкими кусочками зубчик чеснока (можно выдавить через пресс). Добавляем сыр и чеснок в омлет.

Шаг: 5

Все тщательно взбиваем и добавляем муку. Перемешиваем.

Шаг: 6

Заливаем полученным тестом брокколи. Сверху каждую формочку можно посыпать щепоткой тертого сыра.

Шаг: 7

Включаем мультиварку. Наливаем в чашу воду. Кладем формочки с омлетом в контейнер-пароварку. Включаем режим «готовить на пару», выбираем время приготовления 20-25 минут.

Шаг: 8

Получились забавные пышные и сочные шарики.

Шаг:

Вынимаем шарики из формы и выкладываем их на тарелку. В разрезе получаются маленькие зеленые деревья. С помощью такого блюда намного проще уговорить ребенка попробовать брокколи.

Приятного всем аппетита!

16 апреля 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы