Молочная овсяная каша с бананами

Пошаговый фото-рецепт для мультиварки молочной овсяной каши с бананом.

Овся́ная ка́ша (овся́нка) — каша, приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Каша на основе овсяной муки называется дежень. Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии и Скандинавии, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака. Традиционной основой для овсяной каши является крупа — как пропаренная недробленая, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы). Готовая каша имеет серовато-жёлтый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза. Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев — сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья — тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс. Помимо овса и воды, ингредиентами овсяной каши могут быть сахар, соль, молоко, кефир, масло, варенье, мёд, сухофрукты, корица, орехи и даже сыр. Чтобы разнообразить завтрак, кашу можно украсить ломтиками свежих фруктов (например, дольками банана или зёрнами граната) или предварительно размороженными ягодами. В Соединённых Штатах с 1901 года популяризацией овсяной каши и хлопьев занимается корпорация Quaker Oats. В 1980-е гг. этот и другие американские производители стали добавлять к хлопьям овсяные отруби, которые гораздо богаче микроэлементами и клетчаткой, чем обычная крупа из очищенного зерна. Высокое содержание клетчатки в отрубях способствует ускоренному снижению уровня холестерина в крови. В Советском Союзе расплющенная и пропаренная овсяная крупа поступала в продажу в упаковке с изображением крепкого ребёнка с ложкой в руке — под торговой маркой «Геркулес». Подразумевалось, что регулярное употребление этой каши позволяет обрести силу Геркулеса.

rating
rating
3.8

Ингредиенты

Овсяные хлопья 1.5 мультистакана
Молоко 1 л
Банан 2 шт.
Сахар 1 столовая ложка
Масло сливочное 20 г

Количество порций: 4

Шаг: 1

Один банан очистить и порезать любыми произвольными по форме кусочками.

Шаг: 2

В чашу мультиварки высыпать овсяные хлопья, добавить сахар и кусочки банана. Перемешать.

Шаг: 3

Залить молоком. Выбрать программу «Каша» или «Молочная каша» (температура приготовления 95 градусов, время 1 час). Сливочным можно маслом нарисовать линию примерно на три сантиметра выше уровня молока. Это намного снизит вероятность убегания. По окончанию программы вкусная каша будет готова.

Шаг: 4

При подаче добавить в кашу сливочное масло и украсить дольками оставшегося банана.

Приятного аппетита!

Анекдоты про овсянку

Утро. Сэр Генри страдает с похмелья. Под окном разоряется какая-то птичка. Сэр Генри: "Бэрримор, кто это там так чирикает?" - Овсянка, сэр!

Завтрак, сэр! – Овсянка, бекон, яичница, а где тост?! – Ваше здоровье, сэр!

Почему у англичан лица лошадиные? – Ну еще бы! Столько лет на овсянке жить!

Бэрримор, что у меня хлюпает в ботинке? – Овсянка, сэр! – Овсянка?! Что она там делает? – Хлюпает, сэр…

Холмс, Ватсон, Бэрримор и сэр Генри побежали ловить беглого каторжника Сэма. Холмс спрашивает: - Ватсон, у вас что с собой? - Хлыст. - Сэр Генри, а у вас? - Револьвер. - Бэрримор, а у вас? - Овсянка, сэр!

Холмс и Ватсон гуляли по долине. Внезапно раздались страшные крики. Ватсон спрашивает Холмса: - Холмс, эти дикие звуки - это воет собака Баскервилей? - Нет, Ватсон, это сэра Генри кормят овсянкой!

Сэр Баскервиль выходит к завтраку. Верный слуга Бэрримор его уже ждет.- Что у нас на завтрак, Бэрримор? - Овсянка, сэр!- А на обед?- Овсянка, сэр!- А на ужин?- Котлеты, сэр. - Ура!!!- Из овсянки, сэр!!!

Что у нас сегодня на завтрак? – Солянка, сэр. – А почему не овсянка? – Подлянка, сэр.

05 ноября 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы