Пончики

Пончики. Пошаговый фото-рецепт для мультиварки.

По́нчик — круглый, жареный в масле, обычно сладкий пирожок. С дыркой посередине или без нее. Дырка предназначается для того, чтобы извлеченный из горячего масла пончик был нанизан на металлический стержень, с которого потом продукт кладется в кулек или на тарелку покупателю. В пончике может быть начинка: варенье, повидло, джем и т.д.

Различия в значениях пончик и пышка

Книга "О вкусной и здоровой пище" 1939 года издания, выпущенная, кстати, в Ленинграде, содержит рецепт приготовления пончика, в котором, в частности, говорится: "Готовое тесто раскатать толщиной 1/2 см и стаканом или выемкой вырезать кружки. Выемкой меньшего размера из каждого кружка вынуть середину, придавая таким образом тесту форму кольца." Согласно непроверенным исследованиям Святослава Логинова в начале XX-го века произошло смешение кулинарных терминов. Изначальные значения терминов:

пышка (от пыхать — обдавать жаром) — вид кондитерского изделия из дрожжевого теста, обжаренного в масле и обычно обсыпанного сахарной пудрой. Под вопросом обязательность отверстия посередине согласно оригинальному определению пышки. Также устаревшее обозначение всех изделий из теста, обжаренных в масле. пончик (польск. pączek — круглый сладкий жареный пирожок) — обжаренное в масле изделие из теста круглой формы, иногда с начинкой внутри.

В Москве принято называть изделия с отверстием посередине пончиками, в отличие от петербургского наименования «пышка».

Эффекты

Постоянное употребление пончиков вредно для здоровья из-за высокого содержания жиров.

В результате опытов по поиску ароматов, которые приводят мужчин в любовное настроение, проведённых в 1995 году в Исследовательском центре вкуса и запаха (Чикаго) под руководством Алана Хирша с использованием плетизмографа для пениса, который замерял интенсивность кровяного потока в эрогенной зоне, исследователи установили, что среди исследованных ароматов запах пончиков с лакрицей находится на втором месте (а самым возбуждающим ароматом для мужчин является запах тыквенного пирога).

rating
rating
4.9

Ингредиенты

Яйца 4 шт.
Молоко сгущеное 1 банка
Сода 1/2 чайной ложки
Уксус 1 чайная ложка (для гашения соды)
Мука 500 г
Сахарная пудра 2 столовые ложки
Растительное масло 300 мл

Шаг: 1

Яйца смешать со сгущенкой.

Шаг: 2

Добавить соду, гашеную уксусом, перемешать.

Шаг: 3

Затем порциями добавлять муку и замесить крутое тесто, которое не должно слишком сильно липнуть к рукам.

Шаг: 4

Раскатать из теста жгут диаметром три сантиметра и разрезать его трехсантиметровые на кусочки. Скатать их в шарики.

Шаг: 5

В чашу мультиварки налить масло. Количество масла зависит от объема чаши. Включить режим "Жарка", "Жарка в масле" или "Мультиповар"(на максимальной температуре). Когда масло нагреется, обжарить пончики с двух сторон до румяной корочки. При жарке пончики увеличиваются в объеме.

Шаг: 6

Готовые пончики выложить на бумажное полотенце и промакнуть излишки масла. Немного остывшие пончики посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

01 апреля 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы