Сметанник

Сметанник — кондитерское мучное изделие. Может представлять собой торт на основе сметанного теста либо ватрушку из тонкого дрожжевого теста с начинкой из сметанного крема. Традиционный рецепт предполагает использование свежей сметаны в качестве начинки. В состав сметанника помимо основных ингредиентов могут входить также изюм, миндаль, сладкие пряности, варенье, сгущённое молоко, лимонная цедра; существуют варианты приготовления шоколадного сметанника.

Сметанник считается традиционно русским кушаньем, однако открытый пирог со сметанной начинкой является блюдом татарской кухни.

rating
rating
3.2

Ингредиенты

Яйца 2 шт. для теста (2 белка)
Масло сливочное 100 г для теста
Сахар 80 г для теста
Ванилин 1 щепотка для теста
Мука 250 г для теста
Сода 1/4 чайной ложки для теста
Яйца 3 шт. Начинка (3 желтка)
Сметана 300 г Начинка (25%)
Ванилин 1 щепотка Начинка
Сахар 50 г Начинка
Крахмал 20 г Начинка

Шаг: 1

Размягченное масло растереть с сахаром. Добавить белки, ванилин, соду, муку и замесить мягкое тесто.

Шаг: 2

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить тесто и распределить. Включить режим "Выпечка". Выпекать основу 20 минут.

Шаг: 3

Приготовим заливку: Взбить желтки с сахаром, добавить крахмал, ванилин и сметану, перемешать.

Шаг: 4

Вылить заливку на основу. По желанию посыпать сверху орехами или ягодами. Включить режим "Выпечка" на 50 минут.

Шаг: 5

После окончания программы, дать пирогу немного остыть. И только потом извлечь его (например, при помощи контейнера-пароварки).

Приятного чаепития!

Группа ТопМультиварок.

02 января 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы