Пирог с творогом и изюмом

Пошаговый фото-рецепт пирога с творогом и изюмом для мультиварки.

Русские пироги - традиционные пироги русской кухни. Среди славян, наиболее разнообразны по видам, названиям и ритуальному использованию пироги у восточных, особенно у русских, у западных славян встречаются преимущественно со сладкой начинкой (словацк. kolač, чеш. trnkáč, trnčák, tvarožňák, польск. ciasto, makowiec, в.-луж. tykanc и др.), у южных только из слоёного теста и часто жареные (болг. баница, тутманик, зелник, тиквеник, мазник, млин, корница, смидал, сербохорв. гибаница, тиквеник, бурек, баклава, словен. potica, štrukelj и др.). Название *pirogъ общее для восточных и западных славян, однако у последних обозначает не печёное, а варёное изделие из теста с начинкой, т. е. вареник или пельмень (рус. нижегород. пирог варёный). У русских пирогом называют также хлеб и лепёшку. Ритуальные функции пирога у славян во многом аналогичны функциям других видов обрядового хлеба, в частности, лепёшке, караваю, булочке, блинам, пряникам.

В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).

Виды пирогов

Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло[1]. Кулебяка — пирог со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Разную начинку накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, иначе сложная начинка могла высохнуть. Пирожок — маленький пирог. Обжаренный в масле пирожок — пряженец, посекун (т.е. с сечёной начинкой). Расстегай — открытый пирог из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Шаньга — круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. Калитка Курник — пирог с курицей и кашей или картофелем (ещё называют «свадебный пирог» или «царский») Накрепок — пирог с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх. Сибирский пирог — представляет собой рыбный пирог с муксуном или язем. Сочник Чапильг — закрытый пирог из теста с добавлением картофеля, творога, тыквы.

rating
rating
3.5

Ингредиенты

Масло сливочное 200 г для теста
Сахар 170 шт. для теста
Мука 250 г для теста
Сода 1 чайная ложка для теста
Уксус 1/2 чайной ложки для теста
Яйца 2 шт.
Творог 200 г
Изюм 20 г
Ванилин 1 чайная ложка
Сахар 50 г

Шаг: 1

Приготовить тесто. Охлажденное масло натереть на крупной терке и растереть с сахаром. Добавить муку и соду, гашеную уксусом. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Шаг: 2

Для приготовления начинки смешать творог, яйца, сахар, ванилин и изюм.

Шаг: 3

Тесто разделить на две равные части. На дно чаши мультиварки выложить одну часть теста и сформировать бортики высотой примерно два сантиметра. Распределить начинку на корж.

Шаг: 4

Раскатать вторую часть теста в круглый корж и накрыть им сверху начинку, прищепив края.

Шаг: 5

Установить режим "Выпечка" на 1 час 40минут (если время выпечки не регулируется, то придется вручную еще раз запустить программу). Крышку во время выпечки не открывать.

Шаг:

Пирог получается немного рассыпчатым, поэтому извлекать его нужно аккуратно.

Приятного чаепития!

25 декабря 2013© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы