Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 1 eco - идеальное сочетание простоты и качества

Рейтинг:
rating
rating
3.5
Среднерыночная цена: 7500 руб.

Простая, недорогая, но многофункциональная мультиварка с функциями скороварки и медленноварки. Отличается гибким и простым управлением. В режиме медленноварки температура регулируется с точностью до 1 градуса в диапазоне от 30 до 88 градусов. В режимах под давлением готовит аккуратно (даже молочные каши не убегают). При цене всего в 5-6 тысяч рублей обходит многие дорогие мультиварки-скороварки (Cuckoo и Bork).

Плюсы:

  • Аккуратная готовка под давлением (молочные каши не убегают)
  • Установка температуры с точностью до 1 градуса (без давления)
  • Установка времени с точностью до 1 минуты
  • Два уровня давления - 0.3 и 0.7 бар
  • Отсчет времени начинается после достижения заданных параметров режима
  • Простое и понятное управление
  • Простая конструкция
  • почти полностью из металла
  • Функция отложенного старта до 12-ти часов
  • Кастрюля из нержавейки + кастрюля с тефлоновым покрытием (опционально)
  • Полностью съемная крышка
  • Легко сьемное плотное уплотнительное кольцо
  • Ручное управление клапаном давления
  • Разумная цена
  • Функция автоподогрева (до 4 часов)

Минусы:

  • Нет выключателя питания
  • Не покрыт диапазон температур от 89 до 100 градусов
  • Много брызг идет из клапана
  • если не подождать 10-15 минут
  • Невнятная инструкция
  • Нет полноценного мультиповара
  • Нет предварительного отключения автоподогрева

Технические характеристики

Бренд Steba
Модель dd 1 eco
Тип мультиварки мультиварка+скороварка
Мощность, Вт 900
Тип нагрева
  • Тэн
Объем чаши, л 5,0
Автоматические программы, кол-во 9
Ручная программа (мультиповар) Есть
Отложенный старт Есть до 12 ч (не во всех сериях)
Размеры (ШxВxГ), см 29x31x28.5
Вес, кг 5,9

Описание автоматических программ (режимов)

Программа Описание
Суп
Температура, °C: 0.7 бар (0.3 или 0.7 бар)
Время, мин: 30 (1-99)

Крышка закрыта, клапан закрыт. Программа подходит для приготовления первых блюд: супы, борщи и пр. Холодец можно приготовить всего за 40 минут, а овощной суп - за 10 мин.

Мясо
Температура, °C: 0.7 бар (0.3 или 0.7 бар)
Время, мин: 30 (1-99)

Крышка закрыта, клапан закрыт. Подходит для мясных блюд, таких как гуляш, жаркое, рулька, субпродукты (печень, сердце, желудки). Благодаря приготовлению под давлением, тепловая обработка мяса происходит в кратчайшие сроки.

ОВОЩИ
Температура, °C: 0.7 бар (0.3 или 0.7 бар)
Время, мин: 15 (1-99)

Крышка закрыта, клапан закрыт.

Рыба
Температура, °C: 0.7 бар (0.3 или 0.7 бар)
Время, мин: 7 (1-99)

Крышка закрыта, клапан закрыт. Рыбу можно приготовить под давлением с закрытой крышкой и клапаном или на программе ПАР в корзине.

ПАР
Время, мин: 15 (1-90)

Крышка закрыта, клапан открыт. Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей на пару.

ТОМЛЕНИЕ
Температура, °C: 82 (82-88)
Время, мин: 4 ч (1 мин - 24 ч)

Крышка закрыта, клапан открыт. Медленноварка. Время приготовления в автоматическом режиме - 4 часа, а в ручном режиме можно изменить программу в диапазоне от 1 мин до 24 часов, а температуру томления от 82 до 88 градусов.

Обжарка
Время, мин: 15 (1-30)

Крышка открыта. Используется для предварительной обжарки продуктов для первых блюд или для жарки мяса, грибов, картофеля и приготовления других гарниров. Используя силиконовые формы для выпекания или кулинарную бумагу (не входят в комплект поставки), можно приготовить творожную запеканку или шарлотку (30 минут).

Каша
Температура, °C: 0.7 бар (0.3 или 0.7 бар)
Время, мин: 10 (1-99)

Крышка закрыта, клапан закрыт. Для приготовления гречки, риса или другой крупы под давлением. На давлении 0.3 бар можно готовить молочные каши.

Подогрев
Температура, °C: 70 (30-80)
Время, мин: 4 ч (1 мин - 24 ч)

Крышка закрыта, клапан открыт. Используется для подогрева, а также для готовки блюд при низких температурах. Можно приготовить йогурт.

Описание ручного режима

Отдельного режима "Мультиповар" в этой мультиварке не существует, но во всех режимах можно вручную устанавливать время с точностью до 1 минуты. А используя режимы "Томление" и "Подогрев" можно вручную устанавливать температуру в диапазоне от 30 до 88 градусов с высокой точностью - 1 градус. В режимах под давлением можно вручную выбирать один из двух вариантов  - 0.3 или 0.7 бар.

При давлении 0.3 бар нагрев достигает порядка 108 градусов, а при 0.7 бар ~ 117 градусов (для воды).

Описание мультиварки

В этом обзоре рассмотрим интересную мультиварку-скороварку-медленноварку Steba DD-1 (она же "Штеба", она же "Штебик", она же "Красная шапочка" :)) от настоящего немецкого производителя Steba.

Данный экземпляр был куплен (январь 2014) в Озоне всего за 5500 рублей вместе с подарком - дополнительной чашей с антипригарным покрытием.

Итак, начнем обзор :)

В глаза сразу бросаются кубическая форма мультиварки Steba и ярко-красная съемная крышка.

Крышка полностью снимается. Одевается и закрывается она путем совмещения стрелок и поворотом против часовой стрелки.

Рассмотрим крышку подробнее:

Сверху крышки находится клапан давления. Обратите внимание, что управлять клапаном надо вручную: при готовке блюд под давлением его надо закрывать, а после окончания программы надо подождать минут пять, а потом можно вручную аккуратно открывать. Чтобы было поменьше брызг, лучше подождать минут 15. У ручного способа управления сбросом давления есть плюсы и минусы. Плюс в том, что конструкция там простая и ломаться нечему, а также давление можно сбросить быстрее. Ну, а минус в том, что клапан открывается не автоматически и поэтому надо самостоятельно следить, открыт он или закрыт.

Слева от этого клапана есть еще маленький клапан, который не даст набрать давление при неполностью закрытой крышке, а также он как поплавок показывает, есть давление или нет: если он поднят - давление есть (открывать крышку нельзя), если опущен - давления нет (открывать крышку можно). В поднятом положении он блокирует открывание крышки.

Теперь посмотрим на крышку с обратной (внутренней) стороны:

С обратной стороны находятся вышеупомянутые клапан сброса давления и предохранительный клапан-поплавок. Вокруг крышки расположено уплотнительное кольцо. Кольцо плотное, массивное, очень легко снимается. В общем конструкция крышки чрезвычайно простая.

Теперь посмотрим на нижнюю сторону Штебы:

На этикетке (кликните для увеличения) мы видим, что мощность мультиварки составляет 900 Вт (при напряжении 230 В), а произведена она в Китае.

Забегая вперед, скажу, что измерения ваттметром у меня показали потребляемую теном мощность около 800 Вт:

Почему не 900Вт? Это станет понятным, если посмотреть на показания вольтметра ~212 Вольт вместо положенных 220-230В. А во многих домах проседание напряжения может быть еще больше. Если же персчитать мощность на 220В, то получим мощность около 900Вт. Т.е. здесь всё честно - при 220-230В мощность тэна составляет 900Вт. Если у вас есть ребенок-старшеклассник, дайте ка ему задание посчитать мощность тэна при напряжении 220В, если при напряжении 210В мощность составляла 800Вт :). Если посчитает, значит к сдаче ЕГЭ готов :).

Кстати, даже незначительное проседание напряжения в доме может быть причиной того, что блюда в мультиварке будут готовиться дольше, чем указано в рецептах.

Теперь посмотрим на сам нагревательный элемент:

Как и в большинстве мультиварок используется обычный тэн с подпружиненным термостатом посередине.

Вот фотка с установленной на тен чашей:

Чтобы температурные режимы отрабатывали правильно, необходимо содержать в чистоте место прилегания чаши к термостату. Для лучшего прилегания рекомендуется после установки повернуть чашу влево-вправо. Кстати, при надевании крышки полимерное кольцо прижимается к чаше и при повороте вместе с крышкой поворачивается и чаша, что обеспечивает ее плотное прилегание к температурному датчику (термостату). Вообще в этой мультиварке обращает на себя внимание простота реализации многих полезных вещей.

Настало время посмотреть на чашу:

Вот она, красавица. Изготовлена из полированной нержавеющей стали. Особенно хороша для компотов, супов и холодцов. Подходит для предварительной обжарки овощей в масле, но вот молочные каши и выпечку я бы в ней не стал готовить - будет пригорать, но на этот случай существует чаша с тефлоновым антипригарным покрытием:

Вот такая тефлоновая кастрюлька с крышкой шла от Озона в подарок :).

Обе чаши не тяжелые:

Стальная чаша весит - 576 гр, а тефлоновая - 707 гр.

В комплекте с мультиваркой идут перфорированная корзина для готовки на пару и подставка под нее:

Пароварочная корзина изготовлена из пищевого алюминия, хотя хотелось бы, чтобы она была сделана из нержавеющей стали, как и комплектная чаша. Говорят, что модели этой мультиварки, которые шли без отложенного старта, комплектовались пароварочной корзиной из нержавейки, но у меня мультя с функцией отложенного старта и корзина, увы, из алюминия.

Вот так выглядит вся эта пароварочная конструкция после установки в мультиварку:

Места для продуктов не особо много, но в других мультиварках бывает и меньше.

В комплекте также были три книжечки:

Инструкция с небольшой подборкой рецептов и еще две дополнительных книжки с рецептами. Инструкция очень краткая и местами не понятная. Например, не очень понятно, как работает автоматическое выравнивание давления после окончания программы. Как я понял, "автоматическое выравнивание давления" означает банальное: "подождать несколько минут, чтобы температура и давление немного снизились", а клапан выпуска пара всё равно потом открывать вручную. Инструкция содержит многообещающую фразу, выделенную жирным шрифтом, призывающую не бояться экспериментировать: "Наиболее полно раскрыть все возможности мультиварки-скороварки Steba Вы сможете после получения некоторого опыта. Например, комбинируя программы ОБЖАРКА, КАША, ПОДОГРЕВ можно приготовить плов".

Книжки с рецептами имеет смысл полистать, чтобы ознакомиться с особенностями приготовления блюд в этой мультиварке.

Эксперимент

Точность установки температуры в 1 градус мне не давала покоя: реально ли мультиварка Steba работает с такой точностью? Решил провести эксперимент: налить воды, установить температуру, выйти на заданный режим и произвести измерение. Но чем измерять температуру? И тут я вспомнил, что мой медицинский инфракрасный градусник может измерять температуру предметов в диапазоне от -20 до +80 градусов. То, что нужно. Налил литр холодной воды, установил температуру 60 градусов, нажал "Старт". Через некоторое время индикатор стал показывать 59-60-62-61-60-59... В общем температура некоторое время колебалась вокруг заданных 60-ти градусов, пока не стабилизировалась. Полной стабилизации я не стал ждать и приступил к измерениям. Результат можете видеть на фото (кликните для увеличения):

В общем без комментариев :)

Ну что ж, наступила пора приготовить что-нибудь простенькое.

Готовим суп в Steba DD-1

Попробуем приготовить суп из свежей капусты с куриными бедрышками. Будем использовать режим "Суп" с давлением 0.7 бар. В этом случае вообще-то достаточно установить время 10-15 минут, но жена скептически отнеслась к этому и поэтому ради нее я установил аж 18 минут :). Обратите внимание, что устанавливаемое время - это чистое время, т.е. отсчет времени начинается только после достижения заданного режима. Это очень удобно.

Итак, поехали. В режиме обжаривания обжариваем лук с морковью и помидоры, затем закидываем немного обжаренную (для уменьшения пенки) курицу капусту, картошку, заливаем водой (для ускорения процесса я взял горячую воду), солим по вкусу.

Закрываем крышку, закрываем клапан. Нажимаем кнопку "Суп", кнопками + и - устанавливаем время 18 мин, давление по умолчанию уже стоит 0.7 бар, но если необходимо его изменить на 0.3 бар, то еще раз жмем кнопку "Суп" и меняем. Далее нажимаем кнопку "Старт" (она же Стоп):

Во время работы программы на экране отображаются давление и оставшееся время. Дисплей светодиодный, яркий. Отсчет времени начнется только после набора давления. Давление в данном случае набралось быстро, т.к. я залил уже горячую воду. После этого пошел отсчет времени. По окончании работы программы мультиварка переключилась в режим "Подогрев", а на экране отобразилась текущая температура и время до отключения подогрева:

Через 5-10 минут, когда температура упала ниже 100 градусов, я открыл легонько клапан и выпустил пар. Рекомендую открывать клапан не до конца, иначе будет много брызг. После того как опустился вниз маленький предохранительный клапан-поплавок, открываем крышку и смотрим, что получилось:

Всё проварилось идеально. Можно было выставлять 15 минут. Весь процесс приготовления супа (с учетом использования уже горячей воды) занял около 35 минут. В обычной мультиварке (без давления) этот процесс занял бы примерно 1.5-2 часа. В кукушке в режиме "Суп" (вернее - "Куриный бульон") - около 1 часа (там процесс выпуска пара автоматический и более длительный).

Молочная рисовая каша в Steba DD-1

Ну, и на последок приготовим молочную рисовую кашу. Готовить будем в режиме каша при давлении 0.3 бар. Вообще то в таком режиме на первый взгляд стремно готовить, т.к. температура будет выше 100 градусов и высок риск убегания, но мы рискнем...

Для эксперимента берем настоящее коровье молоко с фермы (покупаю в автомате в Перекрестке) жирностью около 4% - 4 мультистакана и 1 мультистакан воды на 1 мультистакан промытого круглого риса. Все это кладем в тефлоновую чашу, добавляем столовую ложку сахара, чайную ложку соли, кусочек сливочного масла. Мешаем. Закрываем крышку, закрываем клапан, устанавливаем режим "Каша" - 14 минут, 0.3 бар. Жмем "Старт"... и смотрим по ваттметру, как работает тэн.

Если большинство мультиварок включают тэн (или индукцию) и шпарят на всю катушку, не отключая его, пока не выйдут на заданный режим, то Steba работает несколько иначе:

в течение нескольких минут тэн работает не отключаясь, а потом (задолго до выхода на рабочий режим) начинает работать в переменном режиме (вкл-выкл): на 10 сек тэн включается, затем на 7 сек выключается и т.д., через некоторое время скважность уменьшается: 7 сек идет нагрев и 10 сек - пауза.

В итоге нагрев (до заданной температуры/давления) происходит хоть и несколько дольше, чем мог бы, но зато плавно. Возможно именно поэтому молочная каша в этой мультиварке не "убегает". Даже намека на убегание не было.

Ну, вроде готово. Ждем пять минут, открываем клапан, выпускаем пар, открываем крышку:

Рисовая молочная каша получилась на вкус отличной - намного лучше, чем в Полярисе и Cucko 1054 (где я молочные каши готовил при температуре 95 градусов). С одной стороны все рисинки получились целые, сохранили форму, а с другой - тают во рту, легко языком раздавливаются - даже можно без зубов есть :).

Заключение

Мультиварка Steba DD1 больше всего привлекает своей простотой конструкции и простотой управления, имеет точные установки температуры (до 1 градуса) и времени (до 1 минуты). Отличается аккуратным приготовлением блюд - ничего не убегает.

Ручное управление клапаном позволяет значительно ускорить процесс сброса давления. Блюда под давлением готовятся реально быстро (особенно если использовать горячую воду). Если сравнивать с моей эталонной Cucko 1054, то я, честно говоря, сейчас склоняюсь к Steba DD1: Штеба готовит быстрее и аккуратней, в управлении проще, по вкусу блюд не уступает, да и стоит в пять раз дешевле :).

Видео обзоры мультиварки Steba DD 1

Видео-рецепты для мультиварки Steba DD 1

Полезные материалы

08 января 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы