Как варить кукурузу в початках

Два варианта варки кукурузы в початках в мультиварке. Подробный пошаговый рецепт с фото.

Кукуру́за са́харная, также маи́с — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более). Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки. Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками. Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении. Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.
В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируются в США, где они приобрели промышленное значение. Эти подвиды идут, в том числе, на приготовление традиционного американского блюда — попкорна (англ. popcorn — «воздушная кукуруза»). Менее известны и распространены такие подвиды кукурузы, как восковидная и плёнчатая. Все подвиды в свою очередь имеют множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, их вкусу и способности к длительному хранению.

rating
rating
3.1

Ингредиенты

Кукуруза 1-3 шт. в початках
Соль 1 по вкусу
Вода 1-2.5 л

Шаг: 1

Снимите листья и тонкие волокна с початков. Не выбрасывайте несколько самых молодых и свежих листьев.

Шаг: 2

Если кукурузные початки не влезают в чашу мультиварки, то их можно разломить или разрезать на две части. Наполните чашу водой до половины объема. Выберите программу с интенсивным кипением ("Варка", "Крупа" и т.п.), установите время приготовления 35-40 минут. Початки желательно положить в кипящую воду, а сверху распределить несколько молодых кукурузных листьев. (Но можно загрузить ингредиенты и сразу). Добавьте немного соли.

Шаг: 3

Кукурузные початки, приготовленные на пару, отличаются от сваренных классическим способом, более сочным и насыщенным вкусом, зерна получаются мягче. Испробовав этот способ приготовления, маловероятно, что Вы захотите вернуться к классическому. Минус у данного способа один - в контейнер-пароварку влезает меньше початков, чем в чашу. Но это компенсируется почти двойным выигрышем во времени приготовления. И ещё, при варке кукурузы на пару, она получается не соленой. Для кого-то это плюс, для кого-то минус.

Итак, складываете початки в контейнер-пароварку.

Шаг: 4

Выбирает программу "На пару", устанавливаете время приготовления 20-25 минут.

Шаг:

Чтобы убедиться в преимуществе метода приготовления кукурузы на пару, можно разделить початки на две контрольные группы, и приготовить их двумя способами.

21 июля 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы