Булгур с шампиньонами в томате

Булгур с шампиньонами в томате. Подробный фото-рецепт.

Булгур - крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера. Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кускусом. Булгур распространён, в частности, в блюдах средиземноморской кухни, Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии. Используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, в пловах, супах, салатах (табуле, кисир). Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кускусу.

rating
rating
5.0

Ингредиенты

Булгур 2 мультистакана
Шампиньоны 400 г
Лук репчатый 1-2 шт.
Вода 5 мультистаканов
Томатная паста 2-3 столовые ложки
Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
Сахар 1/2 чайной ложки
Масло растительное 2 столовые ложки

Количество порций: 8

Шаг: 1

Лук очистить и мелко нарезать.

Шаг: 2

Шампиньоны помыть. Если на грибах есть тёмные пятна, то срезать их или очистить. Нарезать плоскими тонкими кусочками.

Шаг: 3

В чашу мультиварки влить растительное масло. Выставить режим «Жарка» (температура приготовления 145°С) или режим «Выпечка» (температура приготовления 140°С). Всыпать в чашу мультиварки лук и жарить 10 минут с открытой крышкой. Затем добавить нарезанные шампиньоны и жарить все вместе также при открытой крышке еще примерно 10 – 15 минут. Периодически перемешивать.

Шаг: 4

Булгур промыть холодной водой.

Шаг: 5

Приготовить томатный соус. Томатную пасту развести в 1 мультистакане воды. Добавить соль и сахар. Перемешать.

Шаг: 6

В чашу мультиварки влить томатный соус и оставшиеся 4 стакана воды. Перемешать.

Шаг: 7

Всыпать булгур. Выставить программу «Рис/Плов» (температура приготовления 105°С) и готовить 20 минут с закрытой крышкой.

Вкусный гарнир готов!

Приятного аппетита!

17 ноября 2013© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы