Чахохбили из курицы

Пошаговый фото-рецепт чахохбили.

Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука.

rating
rating
3.4

Ингредиенты

Курица 1 шт.
Помидоры 1 кг
Лук репчатый 4-6 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Петрушка 1 пучок небольшой
Укроп 1 пучок небольшой
Базилик 1 пучок небольшой
Кинза 1 пучок небольшой
Перец красный молотый 1 чайная ложка или по вкусу
Хмели-сунели 1 чайная ложка
Чеснок 3-4 зубчика

Количество порций: 6

Шаг: 1

Курицу нарезать кусочками средней величины, как на гуляш. Можно готовить чахохбили только из куриного филе, а не из целой курицы.

Шаг: 2

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Шаг: 3

Сложить мясо в чашу мультиварки и включить программу «Жарка» (температура приготовления 145°С) или «Выпечка» (температура приготовления 140°С) на 30 минут. Масло добавлять для обжаривания не надо. Курица готовиться в собственном соку. Обжаривать кусочки курицы в течение 15 минут с открытой крышкой. Периодически переворачивать.

Шаг: 4

Затем добавить к курице нарезанный лук, перемешать и жарить периодически перемешивая еще 15 минут.

Шаг: 5

Пока курица с луком жарятся, помыть помидоры. Ошпарить их кипятком. Снять кожуру. Порезать крупными кубиками.

Шаг: 6

Болгарский перец помыть, очистить от семян и измельчить в блендере. Свежий болгарский перец можно заменить добавлением 1 столовой ложки порошка паприки.

Шаг: 7

По окончании программы «Жарка» включить программу «Птица» (температура приготовления 130°С) или если такой программы нет, то подойдет программа «Тушение».

Шаг: 8

Помидоры и измельченный перец выложить на курицу с луком. Перемешать. Готовить с закрытой крышкой 20 минут.

Шаг: 9

Тем временем нарезать зелень.

Шаг: 10

За 5 минут до окончания приготовления добавить в чахохбили пропущенный через пресс чеснок. А еще через 2-3 минуты добавить измельченную зелень и специи. Посолить. Перемешать.

Шаг: 11

Готовому блюду дать настояться 5-10 минут.

Приятного аппетита!

23 ноября 2013© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы