Курица с грибами в сметанном соусе

Погаговый рецепт с фото курицы с грибами в сметанном соусе.

Интересные факты из википедии:

Под названием сметана этот продукт распространён в России, Украине, Белоруссии («смятана / śmiatana»), Финляндии («smetana» и «crème fraîche»). На немецком языке сметана именуется нем. schmand, словенском — kisla smetana, польском — śmietana, болгарском — заквасена сметана, словацком — smotana, чешском — zakysaná smetana, румынском — smântână. Свои названия имеются в следующих странах: во Франции, Англии, Испании, Италии, Дании, в странах Бенилюкса — производные от «сrème fraîche»; в Венгрии — tejföl или tejfel, в Эстонии — hapukoor, в Литве — grietinė, в Латвии — skābs krējums, в Сербии и Македонии — pavlaka или mileram, в Боснии — povlaka, в Хорватии — kiselo vrhnje. После Второй Мировой войны, когда в Европе познакомились с этим продуктом, сметану называли русскими сливками.

Если в сметану добавить немного сливок или молока, то она не свернётся в супе, соусе или подливке. Чтобы сметана лучше взбивалась, в неё добавляют сырые яичные белки. В России, согласно ГОСТ Р 52092-2003, сметана, содержащая растительные жиры, не может носить название «Сметана». Поэтому её продают с похожими названиями — «Сметанка», «Сметаночка», «Сметановна» и тому подобными.

rating
rating
4.0

Ингредиенты

Филе куринное 700 г
Шампиньоны 400 г
Сметана 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Растительное масло 2 столовые ложки
Приправа 1 столовая ложка для курицы
Соль 1/4 столовой ложки или по вкусу

Количество порций: 6

Шаг: 1

Куриное филе помыть и порезать крупными кусочками. Посолить. Посыпать приправой. Перемешать и отставить на 20-30 минут в холодильник.

Шаг: 2

Шампиньоны помыть и почистить. Нарезать пластинками толщиной примерно 3-4 мм вдоль гриба.

Шаг: 3

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Шаг: 4

В чашу мультиварки налить растительное масло. Включить режим «Жарка» (температура приготовления 145°С) на 20 минут. Если режима «Жарка» в Вашей мультиварке нет, то можно жарить в режиме «Выпечка». Положить в чашу лук и обжаривать его 5 минут. Затем добавить шампиньоны. Все перемешать. Посолить. Жарить всё вместе, иногда помешивая, в течении 15 минут с открытой крышкой.

Шаг: 5

Добавить к грибам куриное филе. Все перемешать.

Шаг: 6

Выставить программу «Тушение» (температура приготовления 125°С) на 45 минут. Залить куриное филе сметаной (не перемешивать!). Закрыть крышку мультиварки и дождаться окончания программы.

Шаг: 7

Нежное и ароматное куриное филе с грибами готово. Подавайте с картофелем или рисом.

Приятного аппетита!

19 ноября 2013© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы