Ленивая ачма
Пошаговый фото-рецепт ленивой ачмы из лаваша в мультиварке.
Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, сыр или их смесь.
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).
Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
Ингредиенты
Лаваш | 3 | шт. | армянский (тонкий) |
Яйца | 3 | шт. | |
Кефир | 500 | мл | |
Масло сливочное | 50 | г | |
Сыр | 250 | г | адыгейский |
Шаг: 1
Кефир вылить в глубокую миску или в небольшую кастрюлю. Добавить яйца. Кефир с яйцами слегка взбить венчиком.
Шаг: 2
Шаг: 3
Смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Один лист лаваша разложить в чаше так, чтобы он покрывал дно, а края были подняты вверх.
Шаг: 4
Оставшийся лаваш, порвать на кусочки любой формы и размера. Кусочки лаваша обмакнуть в кефире с яйцом.
Шаг: 5
Далее следует поочередно выкладывать слой лаваша, а сверху натертый сыр. Повторять до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Последним должен быть сырный слой.
Шаг: 6
Шаг: 7
Шаг: 8
Шаг: 9
Шаг: 10
Через 45 минут достаём ачму, переворачивая на лоток для приготовления на пару. Затем аккуратно перекладываем пирог в чашу мультиварки светлой стороной вниз. Если вытекло немного масла, то выливаем его сверху на пирог. Опять выставляем режим «Выпечка» и выпекаем еще 40-45 минут.
Шаг: 11
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы