Главное меню

Дополнительные ссылки

Вы здесь

Позы

буузы

Позы(буузы). Подробный пошаговый фото-рецепт для мультиварки.

Позы - название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Считается, что позы - один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару, как правило, в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках - специализированных для этих целей вариантах пароварки. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.

Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз - примерно 5-8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к культуре народа.

Рейтинг: 
Ингредиенты: 
Яйцо
1
шт.
Тесто
Вода
1
стакан (250мл)
Тесто
Мука
2.5-3
стакана (по 250мл)
Тесто
Соль
1
чайная ложка
Тесто
Свинина
250
г
Говядина
250
г
Луковица
1
шт.
большая
Чеснок
1
зубчик
Соль
1/2
чайной ложки
или по вкусу
Перец черный молотый
1
по вкусу
Вода
1/2
стакана (по 250мл)
или бульона

Количество порций: 3-4.

Шаг: 
1.

Для приготовления теста смешать воду, яйцо и соль, добавить частями муку и хорошо замесить.

Шаг: 
2.

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 20 минут.

Шаг: 
3.

Для приготовления поз используется рубленое мясо. Для его измельчения я использую кухонный комбайн, универсальный нож. Можно использовать и мясорубку с крупной решеткой.

Шаг: 
4.

Измельчить мясо, лук и чеснок, добавить воду или бульон, соль и перец по вкусу, перемешать,.

Шаг: 
5.

Лепим позы: Раскатать из теста пласт толщиной полмиллиметра. Нарезать из него кружки с помощью чашки диаметром не менее 8 сантиметров.

Шаг: 
6.

В центр каждого кружка положить начинку, собрать края в гармошку и немного вытянуть их. Получается "мешочек" из теста. "Мешочки" полностью не "завязываем", по середине оставляем отверстие.

Шаг: 
7.

Наливаем в чашу мультиварки 1 литр воды. Устанавливаем контейнер-пароварку, смазываем его сливочным маслом. Раскладывем позы. Включаем режим "Пароварка", готовим каждую порцию 20 минут.

Шаг: 
8.

Обычно позы едят без соуса. Но по желанию можно подать соевый соус или сметану.
 

Приятного аппетита!

Комментарии и отзывы

Спасибо, все просто, доступно и главное понятно, без всяких лишних прилюдий!

Какие ужасные позы!
Сразу видно, что не бурят готовил:---))

какие страшные то*

В настоящих буузах много много складочек, нужно уметь их складывать. А это залепухи какие-то, но точно не буузы

Тесто расскатывать надо для каждой позы, чтобы у дна был слой потолще, тогда меньше шансов что они порвуться

Добавить комментарий или отзыв

Можно добавить фотографию
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1000x1000 пикселей.
CAPTCHA
Защита от спама
Image CAPTCHA
Все буквы заглавные