Позы

Позы(буузы). Подробный пошаговый фото-рецепт для мультиварки.

Позы - название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Считается, что позы - один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару, как правило, в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках - специализированных для этих целей вариантах пароварки. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.

Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз - примерно 5-8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к культуре народа.

rating
rating
3.4

Ингредиенты

Яйцо 1 шт. Тесто
Вода 1 стакан (250мл) Тесто
Мука 2.5-3 стакана (по 250мл) Тесто
Соль 1 чайная ложка Тесто
Свинина 250 г
Говядина 250 г
Луковица 1 шт. большая
Чеснок 1 зубчик
Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
Перец черный молотый 1 по вкусу
Вода 1/2 стакана (по 250мл) или бульона

Количество порций: 3-4.

Шаг: 1

Для приготовления теста смешать воду, яйцо и соль, добавить частями муку и хорошо замесить.

Шаг: 2

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 20 минут.

Шаг: 3

Для приготовления поз используется рубленое мясо. Для его измельчения я использую кухонный комбайн, универсальный нож. Можно использовать и мясорубку с крупной решеткой.

Шаг: 4

Измельчить мясо, лук и чеснок, добавить воду или бульон, соль и перец по вкусу, перемешать,.

Шаг: 5

Лепим позы: Раскатать из теста пласт толщиной полмиллиметра. Нарезать из него кружки с помощью чашки диаметром не менее 8 сантиметров.

Шаг: 6

В центр каждого кружка положить начинку, собрать края в гармошку и немного вытянуть их. Получается "мешочек" из теста. "Мешочки" полностью не "завязываем", по середине оставляем отверстие.

Шаг: 7

Наливаем в чашу мультиварки 1 литр воды. Устанавливаем контейнер-пароварку, смазываем его сливочным маслом. Раскладывем позы. Включаем режим "Пароварка", готовим каждую порцию 20 минут.

Шаг: 8

Обычно позы едят без соуса. Но по желанию можно подать соевый соус или сметану.

Приятного аппетита!

27 декабря 2013© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы