Рататуй классический

Рататуй классический. Подробный пошаговый фото-рецепт для мультиварки.

Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан. В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой. В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости. В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан на этих специях. Итало-средиземноморское по содержанию и абсолютно французское по форме блюдо. В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, а в венгерской — лечо. В России его называют овощным рагу. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда. Ф. И. Шаляпин, живя во Франции, часто и охотно угощал гостей рататуем, утверждая, что это «татарский салат». Хорошо владевший французским языком А. Н. Вертинский предполагал в «диковинном слове» рататуй «волжско-камское словечко», одно из тех, которыми охотно пользовался Шаляпин и значения которых «никто не знал».

rating
rating
5.0

Ингредиенты

Кабачки 0.5 кг
Баклажан 0.5 кг
Помидоры 1 кг
Перец болгарский 100 г
Чеснок 2 зубчика
Лук репчатый 1 шт.
Прованские травы 1 столовая ложка
Базилик 2 шт. веточки
Петрушка 1 пучок 4-5 веточек
Масло растительное 2 столовые ложки лучше оливковое
Вино 150 мл Сухое красное
Сахар 1 чайная ложка
Соль 1/3 столовой ложки (или по вкусу)

Количество порций: 6

Шаг: 1

Кабачки нарезать крупными кубиками или половинками кружочков.

Шаг: 2

Аналогичным способом нарезать баклажаны. Желательно очистить их от кожуры, чтобы не было горечи.

Шаг: 3

Перец нарезать соломкой.

Шаг: 4

Помидоры порезать крупными кусочками.

Шаг: 5

Лук нарезать полукольцами.

Шаг: 6

Чеснок мелко нарубить ножом.

Шаг: 7

В чашу мультиварки налить растительное масло. Лучше использовать оливковое. Выложить все овощи. Перемешать.

Шаг: 8

Свежую зелень мелко нарезать. Добавить в чашу мультиварки. Также добавить смесь сухих прованских трав. Посолить. Добавить сахар. Все перемешать.

Шаг: 9

Залить вином. Выбрать режим «Тушение» (температура 125 градусов) и время приготовления 30 минут.

Шаг: 10

При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью петрушки или базилика.

08 июля 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы