Главное меню

Дополнительные ссылки

Вы здесь

Праздничная рождественская кутья

Праздничная рождественская кутья

Праздничная рождественская кутья. Пошаговый фото-рецепт для мультиварки.

Кутья́, коли́во, кану́н (укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. коливо, варено жито, молд. colivă, серб. кољиво) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья.

Кутью носят на освящение в Церковь; едят сами и раздают соседям и нищим за поминовение душ усопших. Кутью готовят также в годовые поминальные дни (Родительские субботы или «Деды», Задушки, Задушницы, Радоница). Обычно кутью едят в начале трапезы на поминальных обедах. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко (сочиво), которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, иногда из миндаля.

У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник[4].

Также кутья благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Известны гадания с рождественской кутьёй.

Рейтинг: 
Ингредиенты: 
Пшеничная крупа
400
г
Мак
50
г
Изюм
100
г
Мёд
3
столовые ложки
Грецкий орех
100
г

Количество порций: 12

 

Шаг: 
1.

Пшеничную крупу промыть. Залить холодной водой. Оставить на 2 часа.

Шаг: 
2.

В чашу мультиварки налить 2 мультистакана воды. Включить режим «Варка» (температура 110 градусов). Довести воду до кипения. В кипящую воду высыпать мак.

Шаг: 
3.

Варить мак 1 минуту. Выключить мультиварку. Оставить мак в мультиварке при закрытой крышке на полчаса. Затем слить из него воду. Остудить. Пропустить мак через мясорубку 2-3 раза.

Шаг: 
4.

Воду, в которой замачивалась пшеничная крупа, слить. Крупу переложить в чашу мультиварки. Залить 1 литром воды. Выбрать программу «Рис/плов» (температура 105 градусов). Довести кашу до кипения при открытой крышке. Закрыть чашу мультиварки. Изменить режим на «Каша» (температура 90 градусов) и готовить 1,5 часа.

Шаг: 
5.

Через полтора часа каша набухнет и впитает в себя почти всю воду.

Шаг: 
6.

Добавить промытый изюм, мёд и мак. Перемешать. Готовить еще полчаса в режиме «Каша».

Шаг: 
7.

Праздничная рождественская кутья готова! Подавайте посыпав орехами.

 

Приятного аппетита!

Данный рецепт из Харькова, а этот вариант - из Запорожья.

Добавить комментарий или отзыв

Можно добавить фотографию
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1000x1000 пикселей.
CAPTCHA
Защита от спама
Image CAPTCHA
Все буквы заглавные