Ряженка

Подробный пошаговый фото-рецепт ряженки в мультиварке.

Ряженка - кисломолочный напиток из украинской кухни, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3 - 6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. Часто применяется как основа для напитка «ласси». Схожими продуктами являются варенец и тюркский катык.

rating
rating
3.6

Ингредиенты

Молоко 1,25 л
Закваска «Биоряженка» 1 пакетик
Масло сливочное 10 г

Количество порций: 6

Шаг: 1

Чашу мультиварки смазать по кругу сливочным маслом, отступив сверху примерно 5 см. Это необходимо для того, чтобы молоко при закипании не «убежало». Влить в чашу молоко.

Шаг: 2

Выставить программу «Томление» (температура приготовления 90°С) и установить время 7 часов. Если программы «Томление» в мультиварке нет, то можно готовить на программе «Тушение» (температура приготовления 95°С) 6 часов.

Шаг: 3

Через 7 часов топленое молоко будет готово. Оно и послужит нам основой для ряженки. Дайте ему немного остыть (до 40-45°С).

Шаг: 4

Снимите с него пенку или процедите через сито или марлю.

Шаг: 5

Добавьте сухую закваску в топленое молоко. Хорошо размешайте. Сухую закваску можно заменить покупным биокефиром, который также необходимо хорошо размешать с молоком.

Шаг: 6

Контейнеры для йогурта предварительно нужно простерилизовать. Затем можно разлить топленое молоко с закваской по стаканчикам.

Шаг: 7

Закройте стаканчики крышками и поставьте в мультиварку.

Шаг: 8

Выставьте программу «Йогурт» (температура приготовления 40°С) на 8 часов.

Шаг: 9

Через 8 часов ряженка будет готова. Дайте ей остыть. Если её поставить в холодильник, то она застынет и станет очень густой. Для следующего приготовления ряженки оставьте один стаканчик и тогда сухая закваска вам не понадобиться.

Приятного аппетита!

21 ноября 2013© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы