Главное меню

Дополнительные ссылки

Вы здесь

Томатный суп с нутом

Томатный суп с нутом

Пошаговый фото-рецепт постного томатного супа с нутом для мультиварки.

Томатный суп — суп, приготовленный из томатов. Часто используется как ингредиент в более сложных блюдах, и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Его обычно делают из кусочков томата, или из пюре томата, или из того и другого. Консервированная версия супа очень популярна в Соединенных Штатах и обычно ассоциируется с Campbell Soup. В Великобритании томатный суп Heinz является одним из наиболее популярных супов. Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подавать его со сметаной, крекерами, сыром. Также его можно купить в виде порошка. Американский композитор Роберт Эшли написал «Империю», часть своей оперы «Аталанта», вдохновлясь томатным супом.

Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для хумуса. Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см. Листья непарноперистые. Бобы короткие, вздутые, обычно содержат 1—2 семени (иногда — до 4 семян). Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Диаметр от 0,5 до 1,5 см. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса тысячи семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г. Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Средняя урожайность — 0,6—0,8 т/га. Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества. В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

Рейтинг: 
Ингредиенты: 
Нут
0.5
кг
Перец болгарский
2
шт.
Помидоры
4-5
шт.
Томатная паста
3
столовые ложки
Кориандр
½
чайной ложки
молотый
Чеснок
3
зубчика
Перец черный молотый
½
чайной ложки
Перец красный молотый
1/3
чайной ложки
(острый)
Соль
1/3
столовой ложки
Растительное масло
2
столовые ложки
Вода
2
л
(или бульон)

Количество порций: 8

Шаг: 
1.

Сухой нут залить холодной водой и оставить на ночь. Утром воду слить. Промыть  нут чистой холодной водой. Выложить в чашу мультиварки. Залить холодной водой так, чтобы уровень воды был на 3-4 см выше уровня нута. Включить режим «Овощи» (температура приготовления 105 градусов) или режим «Варка». Установить время 2 часа. Варить с закрытой крышкой. Когда нут будет готов, переложить его в другую емкость.

Шаг: 
2.

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Шаг: 
3.

Болгарский перец мелко нарезать. Можно использовать замороженный перец. В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «Жарка» (температура приготовления 145 градусов) или режим «Выпечка» (140 градусов). Перец и помидоры положить в чашу мультиварки и обжарить в течении 10 минут.

Шаг: 
4.

Добавить специи, соль и пропущенный через пресс чеснок.

Шаг: 
5.

Затем вернуть в чашу мультиварки нут.

Шаг: 
6.

Долить в суп воду или бульон. Добавить томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать домашние заготовки. Например, можно добавить предварительно пюрированные помидоры в собственном соку. Также вместо воды и томатной пасты можно использовать томатный сок.

Томатный суп
Шаг: 
7.

Изменить режим мультиварки на режим «Овощи» (температура приготовления 105 градусов) или на режим «Суп». Варить все вместе 20 минут. При подаче украсить зеленью.

Томатный суп
Томатный суп

Приятного аппетита!

Добавить комментарий или отзыв

Можно добавить фотографию
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1000x1000 пикселей.
CAPTCHA
Защита от спама
Image CAPTCHA
Все буквы заглавные