Главное меню

Дополнительные ссылки

Вы здесь

Щедрая украинская кутья

Щедрая украинская кутья

Щедрая украинская кутья. Пошаговый фото-рецепт для мультиварки.

Кутья́, коли́во, кану́н (укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. коливо, варено жито, молд. colivă, серб. кољиво) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья.

Кутью носят на освящение в Церковь; едят сами и раздают соседям и нищим за поминовение душ усопших. Кутью готовят также в годовые поминальные дни (Родительские субботы или «Деды», Задушки, Задушницы, Радоница). Обычно кутью едят в начале трапезы на поминальных обедах. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко (сочиво), которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, иногда из миндаля.

У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник[4].

Также кутья благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Известны гадания с рождественской кутьёй.

Рейтинг: 
Ингредиенты: 
Зёрна пшеницы
500
г
Вода
2
л
Мак
100
г
Грецкий орех
100
г
Изюм
200
г
Мёд
500
г
Шаг: 
1.

Перебираем зерна пшеницы и промываем их нескольких минут под струей проточной воды.

Шаг: 
2.

Кладем промытые зерна в чашу мультиварки. Заливаем их холодной очищенной водой. Включаем мультиварку в режим Варка на 30 минут.

Шаг: 
3.

По окончании программы оставляем мультиварку режиме подогрева на 60-80 минут.

Рассыпчатые зернышки готовы. Промываем их холодной кипяченой водой.

Шаг: 
4.

В одинаковые ёмкости кладем мак и изюм.

Заливаем их горячей водой и оставляем на 60-80 минут. Желательно это сделать в самом начале приготовления кутьи.

Шаг: 
5.

Выкладываем промытые зерна пшеницы в салатницу. Сверху кладем орехи и изюм. Мак смешиваем с половиной меда и взбиваем блендером две-три минуты. Добавляем к пшенице.

Шаг: 
6.

Все тщательно перемешиваем добавляем еще меда и теплую кипяченую воду, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Сверху блюдо можно украсить опять-таки маком и медом. Подаем к рождественскому столу.

Приятного всем аппетита!

Данный рецепт из Запорожья, а этот вариант - из Харькова.

Добавить комментарий или отзыв

Можно добавить фотографию
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1000x1000 пикселей.
CAPTCHA
Защита от спама
Image CAPTCHA
Все буквы заглавные