Вареники с клубникой на пару

Подробный пошаговый рецепт с фото вареников с клубникой на пару в мультиварке.

- Знаешь, что самое обидное, когда вареники варишь? - Что они развариваются? - Нет - А что? - Когда вода вскипела, открываешь холодильник, а вареников нет.

Варе́ники — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога. С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное. Тесто для вареников делается из пшеничной муки, может быть постным, дрожжевым, на кефире. Оно раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски и в них заворачивают начинку (в качестве которой используют варёное мясо, тушёную капусту, варёный картофель, творог; или свежие ягоды: вишню, чернику, клубнику). Далее края теста защипывают, кладут в кипящую воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров). Вареники с мясом после варки также можно обжарить на масле. Подаются горячими со сметаной и/или сливочным маслом. Те, что со сметаной, часто посыпают сахаром или поливают вареньем. Вареники с картофелем принято подавать с жареным луком и постным маслом.

rating
rating
3.3

Ингредиенты

Мука 2.5-3 стакана (по 250мл)
Яйцо 1 шт.
Сыворотка 250 мл (можно заменить кефиром)
Сахар 2 столовые ложки
Соль 1/3 чайной ложки
Дрожжи 1 чайная ложка сухие
Клубника 300 г свежая
Сахар 5-10 чайных ложек зависит от количества вареников

Количество порций: 6

Шаг: 1

Сыворотку слегка подогреть. Добавить сахар, соль, яйцо. Взбить всё венчиком. Высыпать просеянную муку и дрожжи.

Шаг: 2

Замесить некрутое тесто.

Шаг: 3

Накрыть его чистой тканью и оставить на 1-2 часа для того, чтобы оно подошло. Время зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Быстрее всего тесто подойдет в тёплом месте.

Шаг: 4

Раскатать тесто в тонкий пласт. При помощи стакана вырезать кружочки.

Шаг: 5

В каждый кружочек насыпать примерно 1/3 ч.л. сахара и вложить несколько ягод клубники.

Шаг: 6

Закрепить края вареника.

Шаг: 7

Израсходовать все тесто и слепить вареники. Для того чтобы вареники не обветривались, желательно до момента приготовления накрывать их чистой тканью или кухонным полотенцем. В чашу мультиварки налить 0,5 литра воды. Выбрать программу «Приготовление на пару» (температура 100 градусов) и установить время 30 минут. Установить контейнер для приготовления на пару, который желательно смазать растительным маслом для того, чтобы вареники легко отделялись. Выложить вареники. Выкладывать не плотно, с достаточно большим зазором, так как они увеличатся в размерах. Готовить при закрытой крышке мультиварки.

Шаг: 8

После окончания программы достать готовые вареники и заложить в пароварку следующую порцию. Готовые вареники получаются пышными и воздушными.

Шаг:

Подавать вареники лучше всего со сметаной. Можно добавить свежие ягоды клубники.

Приятного аппетита!

ТопМультиварок и на Одноклассниках.

06 июня 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы