Вареники с клубникой на пару
Подробный пошаговый рецепт с фото вареников с клубникой на пару в мультиварке.
- Знаешь, что самое обидное, когда вареники варишь? - Что они развариваются? - Нет - А что? - Когда вода вскипела, открываешь холодильник, а вареников нет.
Варе́ники — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога. С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное. Тесто для вареников делается из пшеничной муки, может быть постным, дрожжевым, на кефире. Оно раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски и в них заворачивают начинку (в качестве которой используют варёное мясо, тушёную капусту, варёный картофель, творог; или свежие ягоды: вишню, чернику, клубнику). Далее края теста защипывают, кладут в кипящую воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров). Вареники с мясом после варки также можно обжарить на масле. Подаются горячими со сметаной и/или сливочным маслом. Те, что со сметаной, часто посыпают сахаром или поливают вареньем. Вареники с картофелем принято подавать с жареным луком и постным маслом.
Ингредиенты
Мука | 2.5-3 | стакана (по 250мл) | |
Яйцо | 1 | шт. | |
Сыворотка | 250 | мл | (можно заменить кефиром) |
Сахар | 2 | столовые ложки | |
Соль | 1/3 | чайной ложки | |
Дрожжи | 1 | чайная ложка | сухие |
Клубника | 300 | г | свежая |
Сахар | 5-10 | чайных ложек | зависит от количества вареников |
Шаг: 1
Сыворотку слегка подогреть. Добавить сахар, соль, яйцо. Взбить всё венчиком. Высыпать просеянную муку и дрожжи.
Шаг: 2
Шаг: 3
Накрыть его чистой тканью и оставить на 1-2 часа для того, чтобы оно подошло. Время зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Быстрее всего тесто подойдет в тёплом месте.
Шаг: 4
Шаг: 5
Шаг: 6
Шаг: 7
Израсходовать все тесто и слепить вареники. Для того чтобы вареники не обветривались, желательно до момента приготовления накрывать их чистой тканью или кухонным полотенцем. В чашу мультиварки налить 0,5 литра воды. Выбрать программу «Приготовление на пару» (температура 100 градусов) и установить время 30 минут. Установить контейнер для приготовления на пару, который желательно смазать растительным маслом для того, чтобы вареники легко отделялись. Выложить вареники. Выкладывать не плотно, с достаточно большим зазором, так как они увеличатся в размерах. Готовить при закрытой крышке мультиварки.
Шаг: 8
После окончания программы достать готовые вареники и заложить в пароварку следующую порцию. Готовые вареники получаются пышными и воздушными.
Шаг:
Приятного аппетита!
ТопМультиварок и на Одноклассниках.
Комментарии и отзывы