Запеканка из баклажанов с мясным фаршем

Вне зависимости от того, как обозвать это блюдо - мясной пирог с баклажанами или запеканка с баклажанами и фаршем, его замечательного вкуса это не испортит. Из-за простоты приготовления и стабильности удачного результата, хочется назвать его "мясной шарлоткой".(с)

rating
rating
3.5

Ингредиенты

Баклажан 2-3 шт.
Фарш (свинина + говядина) 500 г
Яйца 3 шт.
Сыр 100 г предпочтительно твердый
Лук репчатый 200 г
Молоко 150 мл
Кетчуп 3 столовые ложки или томатный сок
Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
Перец черный молотый 1 щепотка или по вкусу
Зелень 1/2 пучка укроп и петрушка
Растительное масло 50 мл для жарки и смазки

Рецепт реализован в одной из мультиварок Polaris второго поколения ( 0515, 0518, 0519, 0523, 0527, 0531 ), но совместим с любой мультиваркой, имеющей режимы Жарка и Выпечка.

Шаг: 1

Моем и режем баклажаны тонкими ломтиками. Обжариваем их на небольшом количестве растительного масла двумя-тремя партиями.

Шаг: 2

Тем временем очищаем и нарезаем полукольцами лук. (Не забываем переворачивать баклажаны).

Шаг: 3

Извлекаем обжаренные баклажаны. Настал через лука.

Шаг: 4

Пока обжаривается лук, мы успеем взбить яйца и добавить к ним натертый на крупной терке сыр и молоко.

Шаг: 5

Добавить зелень, соль и перец в фарш и все перемешать Вы, скорее всего, тоже успеете.

Шаг: 6

Отключаем режим "Жарка", аккуратно извлекаем жаренный лук.

Шаг: 7

Возможно чашу придется помыть, а может достаточно будет просто добавить масла.

Выкладываем пять слоев нашей запеканки - баклажаны-фарш-лук-кетчуп-баклажаны:

Шаг: 8

Сверху выливаем сырно-яичную жижу.

Шаг: 9

Выбираем программу "Запекание" (145°С) и время 45 минут.

Можно использовать "Выпечку", тогда потребуется час и десять минут. А можно воспользоваться преимуществом мультиварок Polaris второго поколения, и запрограммировать Мультиповар Plus на два этапа: 15 минут - 150°С и 20 минут - 130°С.

Шаг: 10

Осталось только украсить блюдо и/или добавить гарнир.

Приятного аппетита!

09 февраля 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы