Классификация чаш для мультиварок

Иметь для мультиварки больше одной чаши — это удобно. Но к мультиварке за 50-100$ вряд-ли есть смысл искать настоящую керамическую(каменную) или чашу с многослойным покрытием. Всё равно не найти. В руководствах по эксплуатации некоторых мультиварок указан расчетный срок службы изделия. Polaris и Philips обещают три года, Brand пять, Panasonic целых семь, а Redmond указывает минимальный установленный законом срок службы - не менее двух лет с момента производства (для нескольких моделей - 5 лет). В описании к Cuckoo 1055 написано, что срок службы чаши при правильной эксплуатации — 5 лет, гарантийный срок на внутреннюю чашу - 6 месяцев со дня покупки указано в инструкциях от Поларисов. Никаких оговорок про чаши в инструкциях других производите нет, из чего можно сделать вывод, что и чаша из комплекта рассчитана на весь срок эксплуатации мультиварки.

В дорогих мультиварка, например Cukoo, сама чаша тоже дороже. А на нашем рынке дороже до неприличия. (Bork еще на тысячу жаднее). За эти деньги на Ebay можно купить 2 чаши или одну каменную. Томская фирма НЭК обещала в 2013 году заняться выпуском Cuckoo-совместимых чаш.

А владельцы пятилитровых редмондов могут сэкономить почти вдвое, купив чашу поларис.

Классификация чаш для мультиварок

Предлагаем классификацию чаш для мультиварок по версии www.topmultivarok.ru

Принципиальных видов только два - чаши с покрытием и без.

Чаши без покрытия встречаются трех видов.

Настоящие керамические - глинянные или каменные. Такую экзотику можно найти для Cuckoo и VitaClay.

каменная чашаVitaClay

Алюминиевые. Производит НЭК. Чаши без покрытия, изготовлена из алюминия марок АД/А5Н/А5М, предназначенного для приготовления пищи. Не боится механического воздействия и агрессивных продуктов. В виду отсутствия покрытия, некоторые блюда в алюминиевой чаше могут прилипать ко дну.

Алюминиевые

Из нержавеющей стали. Есть, например, в ассортименте аксессуров для Redmond, Brand. Можно добыть и для Cuckoo.

Стальная чашаСтальная чаша Cuckoo

Недостатки и достоинства у стальных чаш такие же как и у алюминиевых. А отличия обусловлены свойствами металлов из которых они изготовлены. Сталь прочнее и тяжелее, а у алюминия в 4 раза выше теплопроводность.

Чаши с антипригарным покрытием. Те же чаши только в профиль(с).

Из статьи о сковородках в Википедии:

Типы антипригарных покрытий:

Многие современные сковороды имеют внутреннее покрытие из антипригарных материалов. Существуют разные виды антипригарных покрытий:

Антипригарное покрытие на основе политетрафторэтилена

Покрытие выполнено на основе полимера политетрафторэтилен (PTFE). Этот материал имеет отличные антипригарные свойства, а кроме того он не разрушается от воздействия воды, кислот, щелочей, окислителей и растворителей. По своей химической стойкости он превышает все известные благородные металлы и синтетические материалы.

Политетрафторэтилен был открыт в апреле 1938 года 27-летним учёным-химиком Роем Планкеттом. Первое полимерное покрытие на основе политетрафторэтилена под названием «тефлон» разработала и запатентовала американская компания DuPont.

Первые сковороды с антипригарным покрытием были выпущены в 1959 году французским инженером Марком Грегуаром (будущим основателем торговой марки Tefal), который изобрел способ нанесения ПТФЭ на металлическую основу. Тефлоном ошибочно называют все антипригарные покрытия, однако тефлон — одно из многих антипригарных покрытий. Тефлон производится компанией DuPont. Другие компании производят собственное антипригарное покрытие: например, в продукции Tefal используются покрытия Expert Pro, Prometal Pro, Intensium и др.; в продукции «Нева металл посуда» — сталафлон, в продукции под торговой маркой «Калитва» — адгеласт и др.

Политетрафторэтилен — это инертный материал, безопасный для здоровья. Он не вступает в химические реакции с пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами. При попадании в организм политетрафторэтилен не представляет для него никакой опасности, не всасывается и не расщепляется и выводится из организма в первоначальном виде.

Безопасность посуды с антипригарным покрытием также подтверждена исследованием авторитетного французского потребительского журнала «60 Millions of Consomateurs». В результате тестов 13 образцов (Tefal Ingenio, Berghoff Chef, Beka Royal, Bialetti Impact, Aubecq Maestro, BHV, Monoprix, Aubecq Evergreen, Tefal Preference, Auchan, Marque Repere Ardence, Carrefour и Beka Email) была доказана полная безопасность сковород.

Кроме того, исследования подтверждают, что благодаря антипригарным свойствам политетрафторэтилена удается достигнуть значительного полезного эффекта для здоровья человека. Американская сердечная ассоциация советует готовить на антипригарных сковородах, чтобы уменьшить потребление масла и жира.

Керамическое покрытие

Используемое в посуде антипригарное керамическое покрытие не имеет никакого отношения к керамике из глины: в основе покрытия лежит нанокомпозитный полимер. Керамическое покрытие — это состав, получаемый по золь-гель технологии, где процент «керамики» — наночастиц песка — может быть любым (даже 5%), так как государственных стандартов для подобных покрытий пока не существует. Существует несколько видов керамических покрытий: термолон, эколон (или поликапролактам), греблон и др.

Недостатком посуды с керамическим покрытием является быстрая потеря антипригарных свойств в процессе эксплуатации (зачастую в течение первых 6 месяцев). У антипригарного покрытия на основе PTFE более высокие показатели износостойкости. Результаты тестов показали, что посуда с антипригарным покрытием на основе PTFE менее подвержена сколам и её, в отличие от посуды с керамическим покрытием, можно использовать в посудомоечной машине. Продукция с керамическим покрытием также подверглась критике из-за скорого появления ржавчины.

Особенности применения различных типов покрытий

Антипригарное покрытие на основе PTFE обладает хорошими антипригарными свойствами, легко моется (потому что пища не прилипает). Кроме того, PTFE-покрытие может быть полезно для приготовления более здоровой пищи (так как использование посуды с таким покрытием позволяет готовить с небольшим количеством масла).

Керамическое покрытие более твердое и устойчивое к механическому воздействию чем аналогичное тефлоновое, а также к высоким температурам, то есть в керамической посуде можно взбивать продукты венчиком, делать фламбирование, запекать с корочкой и т.д.

становится ясно, что керамическое покрытие — это маркетинговый ход производителей, выдуманное чтобы продавать чаши еще дороже и чаще (т.к. оно менее долговечное). А также немного отвлечь тех, кого зацепила антитефлоновая пропаганда (примеры - раз и два). Бренд профессиональной посуды Röndell в 2011 году довольно доходчиво провел контрпропаганду. Вот - информация от Tefal.

По аналогии с моментально ржавевшими «Жигулями» 90-х годов, которые красили без грунтовки, можно сделать вывод, что чем больше слоев в антипригарном покрытии и чем оно толще, тем лучше. Конечно многослойная чаша для индукционных Cuckoo 1054 и 1055 производит впечатление, но оно тоже не вечное...

Из Википедии: «Антипригарные покрытия

На современной посуде можно наблюдать огромное количество антипригарных покрытий. Чаще всего встречаются покрытия Teflon американской компании DuPont. Но также есть ещё множество компаний, выпускающих по линейке антипригарных покрытий для посуды из алюминия или стали. Покрытия различаются по количеству слоёв, толщине и устойчивости к механическим повреждениям. Самые тонкие покрытия, толщиной от 10-15 мк используются для нанесения на формы для выпечки, так как механические нагрузки там минимальны. Для посуды, как правило, используют покрытия толщиной от 25 до 50 мк. Покрытия более высокого класса обычно включают в себя абразивные добавки, увеличивающие их прочность — у разных производителей в этих целях используются керамическая и алмазная пыль, либо другие разнообразные добавки, как правило минерального происхождения. Для алюминиевой посуды можно провести соответствие между толщиной дна и классом покрытия: как правило, чем больше толщина дна, тем более высокого класса покрытие используется для посуды.»

Некоторые производители мультиварок указывают марку антипригарного покрытия. Встречаются DYKING COATING (Oursson), созвучное с покрытием японской компании DAIKIN, которой принадлежит марка SILKWARE® , Xylan Plus и Xpride (Polaris), ANATO® (Redmond), угольное покрытие BINCHO (Panasonic) и конечно Xwall (Cuckoo). Но существуют еще десятки запатентованных антипригарных покрытий (QuanTanium, Excalibur, Ecolon, Swiss Diamond, Fusion, Skandia, HALO и т.д.), которыми наверное тоже скоро начнут завлекать покупателей мультиварок.

03 ноября 2013© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы