Как выбрать идеальную мультиварку

В этом материале я расскажу о ключевых моментах, которые лично я использовал бы при выборе мультиварки.

Что такое мультиварка? По сути это кастрюля с электрическим подогревом и системой управления, поэтому чудес ждать не надо. Основная фишка мультиварки (отличающая ее от простой кастрюли на плите) - возможность задать температуру/время, нажать кнопку «Старт» и идти заниматься другими делами. Не надо стоять у плиты, мультиварка сама проконтролирует температурный режим и закончит работу в заданное время.

Простота управления

Итак, из выше сказанного вытекают два главных преимущества мультиварки и один ключевой момент:

  1. Простота использования;
  2. Нет необходимости контролировать процесс;
  3. В мультиварке хорошо получаются блюда, которые обычно готовятся в кастрюле на плите.

Выводы простые:

  • Мультиварка должна иметь простой и интуитивно понятный интерфейс управления. В идеале - выбрать программу одним нажатием кнопки и нажать кнопку «Пуск». В этом случае производителем должны быть грамотно рассчитаны параметры по умолчанию, что, к сожалению, встречается редко (часто времени по умолчанию оказывается недостаточно, а температура оказывается несколько завышенной, в результате чего каши и супы «убегают»). Однако очень часто производители экономят на кнопках, к примеру для выбора нужного режима из 30 программ выделяется одна кнопка... Вы просто задолбаетесь эту кнопку нажимать, циклически повторяя процесс в случае промаха. Особенно если кнопки туго нажимются или с дребезгом контакта... Кстати, обязательно проверьте, как тактильно ощущается нажатие кнопок. Вроде мелочь, но на деле нечеткое нажатие может вызвать сильный дискомфорт при эксплуатации мультиварки.
  • Необходимо иметь возможность изменять температуру и время «на лету», прямо во время готовки. Причем эта возможность должна быть реализована максимально просто и понятно, например: нажал кнопку «Температура» и крутанул ручку... Всё! Для изменения температуры/времени я предпочитаю дисковые манипуляторы (крутилки), ну или по крайней мере две отдельные кнопки: увеличения и уменьшения параметра.
  • В идеале каждая кнопка должна отвечать за одну функцию, но бывает это, к сожалению, редко. Как правило, производитель навешивает на каждую кнопку несколько функций. Этого не избежать, но хотя бы проверьте, что это сделано разумно и интуитивно понятно, в противном случае вы большинством режимов не будете пользоваться. Совет: просто гляньте на панель управления в магазине, и если вам сразу не будет понятен принцип управления, то проходите мимо.
  • Любые лишние для вас функции приводят к усложнению процесса готовки, а цель мультиварки - максимально упростить процесс. Мне во всех побывавших у меня мультиварках сначала было интересно копаться в настройках режимов, заниматься многошаговым ручным программированием, но по факту... всё в итоге заканчивалось выбором автоматического режима и нажатием кнопки «Старт». Так что не преувеличивайте возможности ручных программируемых режимов - это по большей части костыли, позволяющие хоть как-то нивелировать недостатки реализации автоматических программ. При адекватно настроенных автоматических режимах скорей всего вы только ими и будете пользоваться. С остальными функциями вы некоторое время поиграетесь, но потом вам скорей всего это надоест и вы вернетесь к самому простому варианту - к запуску одной кнопкой подходящей автоматической программы. То же самое по большей части касается и управления мультиваркой через смартфон. Да, интересно поиграться первое время, но не более того.

В общем с первым ключевым моментом мы определились: мультиварка должна быть простой, понятной, с адекватно работающими автоматическими режимами. Роль ручных сложных режимов не преувеличиваем. Акцент делаем на тех способах приготовления, с которыми мультиварка справляется лучше всего - это варка, тушение, томление, готовка на пару.

Идем далее...

Управление температурой

Большой недостаток большинства мультиварок заключается в том, что температуру можно изменять с очень большим шагом - 5-10 градусов, да еще в разных режимах шаг может быть разный, что опять таки приводит к излишнему усложнению.

Очевидно, что шаг в 5 градусов совершенно не годится для приготовления йогуртов, сувид, вызывает сложности при приготовлении при температурах близких к 100 градусам (например, молочных каш, супов). Предположим, я хочу приготовить молочную кашу в ручном режиме и мне на выбор предлагается два варианта: 95 и 100 градусов. В первом варианте каша будет готовиться значительно дольше, чем могла бы, а во втором - резко возрастает риск «убегания». В идеале я бы установил 97-98 градусов, но большой шаг этого сделать не позволяет.

Также есть модели, у которых производитель вообще не раскрывает температурные режимы в автоматических программах. В этом случае мультиварка является черным ящиком. Что и как она делает, можно только гадать или определять в результате многочисленных экспериментов. Такие модели я обхожу стороной.

Вывод: большой шаг изменения температуры может сделать бессмысленными многие возможности мультиварки, особенно это касается ручных режимов. В идеальной мультиварке температура должна изменяться с шагом 1% во всем диапазоне температур. В этом случае и автоматические программы не нужны, т. к. по большей части почти все они сводятся к тому или иному температурному режиму. Автоматические режимы должны быть понятны, подробно описаны в инструкции, для них должны быть указаны температура и время. Пусть даже усредненное, но понимание должно быть.

Управление временем

Здесь всё очень плохо... Большинство производимых мультиварок в большинстве режимов начинают отсчет времени сразу после запуска программы, т. е. заданный вами период охватвает и нагрев - время выхода на заданный температурный режим.

А от чего зависит это время нагрева? Оно зависит от многих переменчивых факторов:

  • от температуры в помещении;
  • от температуры продуктов;
  • от количества и типа продуктов;
  • и даже от напряжения в сети (например при напряжении 200В нагрев будет идти заметно дольше, чем при 230В).

И как это всё учитывать? На глазок? После множества экспериментов? Эта неопределенность очень сильно усложняет расчет времени приготовления блюда и сильно обесценивает автоматические программы, а мы ведь уже доказали, что ключевой момент - это простота.

Этот момент еще вызывает сложности при использовании чужих рецептов. Например, вы посмотрели видеоролик, в котором хозяйка в такой же как у вас мультиварке выставляет время 60 минут и у нее всё получается. Вы сделали всё то же самое, но у вас блюдо получилось сырым. А всё дело может быть в разной исходной температуре продуктов или даже в разном напряжении электросети. В результате у нее нагрев шёл 20 минут, а у вас более 30 минут.

В идеале отсчет заданного времени приготовления должен начинаться после выхода мультиварки на заданный температурный режим. Тогда всё будет просто: установили 30 минут, запустили программу... и далее вам уже по барабану, сколько и каких вы положили продуктов, тепло или холодно на кухне, холодные продукты или теплые... - мультиварка точно рассчитает время нагрева сама: включит отчет времени только после выхода на заданную температуру.

Исключение можно сделать лишь для длительных режимов медленноварки, где моделируется процесс томления блюда в остывающей русской печи или что-то подобное.

Таким условиям часто удовлетворяют мультиварки с функцией приготовления под давлением, например Steba:

У этих моделей еще и шаг изменения температуры - 1 градус! Правда, у них есть свои недостатки.

Сенсорный режим

В некоторых мультиварках некоторые режимы являются сенсорными - это означает, что мультиварка сама автоматически рассчитывает время приготовления. Момент окончания приготовления обычно определяется по событию - выкипание воды. Чаще всего сенорным режимом в мультиварках является «Плов». При выкипании воды есть риск подгорания блюда, но для плова это может быть даже хорошо.

Также есть некоторые модели мультиварок со встроенной функцией взвешивания, например Polaris EVO 0445DS.

В этих моделях время может рассчитываться на основе веса продуктов. Насколько адекватно работает сенсорный режим в той или иной мультиварке можно выяснить только по отзывам или на личном опыте.

Во многих мультиварках после выкипания воды в любом случае происходит остановка программы (как защитная мера).

ТЭН или индукционный нагрев?

В теории индукционный нагрев наголову опережает ТЭН (прямой нагрев): тяжелые толстостенные чаши против тоненьких легких, быстрый и равномерный нагрев против медленного и неравномерного... Но на практике я сильной разницы в результате не заметил. Да, приятней держать в руках тяжелую чашу от Cuckoo, чем легкие от полярисов/редмондов, но на практике (если судить по результату) разница не очень сильная. Исключение - жарка: в тяжелой толстостенной чаше с индукционным нагревом она мне показалась заметно лучше.

Чаша

Как я написал выше, сами по себе вес и толщина чаши не так уж сильно влияют на результат. Какое выбрать покрытие (керамическое или тефлоновое) - вопрос дискуссионный, у каждого есть свои плюсы и минусы. Мне субъективно больше нравятся керамические с ручками.

Но чаша - это расходный материал, поэтому я больше внимания обратил бы на доступность запасных чаш и их стоимость в вашем регионе.

С давлением или без

Здесь выбор чисто на любителя. Блюда, приготовленные под давлением отличаются на вкус, также как отличаются на вкус блюда, приготовленные при низких температурах. Т. е. это вопрос предпочтений.

Что касается скорости готовки блюд под давлением, то разница с обычной готовкой не такая уж и большая, т.к. надо учитывать время, необходимое для набора и сброса давления. Например, вы готовите молочную кашу в Штебе под давлением, выставив 5 минут (чистое время - после набора давления). И готовите ту же кашу в обычной мультиварке, выставив 70 минут (полное время). В Штебе набор давления будет происходить 20-30 минут, после чего каша будет готовиться в течение 5 минут. Потом 10-15 минут надо подождать сброса давления. В итоге получается 35-50 минут готовки под давлением против 70 минут готовки без давления. Т. е. разница получается всего в 1.5-2 раза. Но надо еще учесть, что мультиварку после готовки под давлением сложней мыть, сброс давления и выпуск пара может доставить неожиданностей...

Есть еще один существенный недостаток готовки под давлением - вы не можете открыть крышку и проконтролировать степень готовности, нельзя перемешать блюдо, добавить в него ингредиенты.

Я в итоге сейчас отдаю предпочтение готовке без давления - это проще.

Обычная или стеклянная крышка

У некоторых моделей мультиварок в крышку встроено стеклянное окошко, что в теории должно позволить контролировать процесс приготовления, не открывая крышку. Однако на практике в большинстве режимов это окошко запотевает и разглядеть через него что-либо становится невозможно. Так что это окошко является сомнительным преимуществом.

Итого

Мой идеал мультиварки выглядит так:

  • Доступная в продаже по адекватной цене чаша с керамическим покрытием и ручками.
  • Простая и быстрая регулировка температуры в диапазоне 30 - 160 градусов с точностью - 1 градус. До готовки и в процессе готовки.
  • Простая и быстрая регулировка времени с точностью до 1 минуты. До готовки и в процессе готовки.
  • Начало отсчета времени готовки происходит после выхода на рабочий режим.

Всё остальное я сделаю сам. Например, хочу приготовить молочную рисовую кашу:

Выставляю 97 градусов, 20 минут, нажимаю «Старт». Всё просто и понятно. Если каша все же будет в какие то моменты «убегать», я поворотом ручки уменьшу температуру на пару градусов...

09 марта 2021© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы