Каша пшенная с курагой
Пшённая каша готовится из пшённой крупы, получаемой из зёрен растений рода Просо. Пшённая каша содержит: железо, фтор, магний, марганец, витамин B, кремний и медь.
Курага — высушенные плоды абрикоса крупных сортов. Основная ценность кураги в том, что она в и высушенном виде сохраняет большинство витаминов и микроэлементов. Курага полезна из-за высокого содержания калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5.
Из википедии:
Широко используются промышленные способы заготовки кураги, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения диоксида серы и других консервантов. В результате этого сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении таких сухофруктов (не только кураги) диоксид серы накапливается в организме и у чувствительных к этому аллергену индивидов (1% населения) поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму. Диоксид серы можно удалить тепловой обработкой продукта. Курагу, например, перед употреблением достаточно залить кипятком на 5—10 минут.
А еще надежнее подвергнуть курагу тепловой обработке в мультиварке. Например, добавив ее во вкусную и полезную "пшёнку".
Ингредиенты
Крупа пшенная | 100 | г | |
Курага | 50 | г | |
Грецкий орех | 30 | г | |
Масло сливочное | 30 | г | |
Молоко | 150 | г | |
Вода | 1 | стакан (250мл) | |
Сахар | 1-2 | столовые ложки | |
Соль | 1-2 | щепотки |
Курагу промыть и замочить в теплой воде на 10 минут.
Пшено перебрать и тщательно промыть.
Шаг: 1
Шаг: 2
В чашу мультиварки высыпать пшено и залить водой (250 мл),добавить соль,сахар и курагу.
Включить режим "Рис"(Soaked rice) на 25 минут. Можно также режим "Плов". Закрыть крышку.
Шаг: 3
Через 15 минут, когда вода выпарится, добавить молоко и готовить с закрытой крышкой до конца режима.
Шаг: 4
Рецепт реализован в мультиварке Polaris PMC 0512AD, но без проблем подойдет для любой другой.
Комментарии и отзывы