Котлеты из минтая с овощами на пару

Пошаговый фото-рецепт паровых котлет из минтая с овощами в мультиварке.

Минтай (лат. Theragra chalcogramma)— придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых. Наиболее распространённая рыба в северной части Тихого океана. Наряду с путассу Атлантики, тихоокеанский минтай ранее рассматривался как ресурс небольшой пищевой ценности. Наряду с другими пелагическими хищниками (скумбрия, треска, тунец, ставрида) находит питание на разных трофических уровнях. Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое. Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных областях обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг). Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.

Продукты из минтая:

  • замороженное филе минтая (используется как полуфабрикат)
  • солёная икра минтая
  • вялено-сушёная рыба
  • печень минтая (содержит большое количество жира и витамина А).
  • сурими (часто используется для имитации крабового мяса, «крабовые палочки»)
  • используется в индустрии фастфуда (например, Филе-о-Фиш в Макдоналдс)
rating
rating
4.0

Ингредиенты

Минтай 700 г или филе
Кабачки 300 г
Капуста цветная 300 г
Луковица 1 шт.
Петрушка 1 шт. Корень
Яйца 2 шт.
Соль 1 чайная ложка или по вкусу
Специи 1 по вкусу
Вода 1.5 л

Диетическое и легкое блюдо из минтая с овощами

Шаг: 1

Размораживаем тушку минтая. И с помощью кухонных ножниц снимаем мясо с костей и хребта.

Подготавливаем овощи – чистим, моем, режем.

Шаг: 2

Пропускаем через мясорубку рыбу и подготовленные овощи.

Шаг: 3

Добавляем в фарш куриные яйца, соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

Шаг: 4

Наливаем в чашу мультиварки 1,5 литра воды и размещаем контейнер для приготовления на пару. Формируем из рыбного фарша котлеты и выкладываем их в пароварку. Включаем режим "На пару" ("Пароварка") и устанавливаем время приготовления 30 минут.

Шаг: 5

Комплексные котлеты готовы. Отлично сочетаются с отварными макаронами или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Группа ТопМультиварок

03 апреля 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы