Кулич на молоке

Кулич на молоке (опарный способ). Пошаговый фото-рецепт для мультиварки.

Кули́ч (греч. κουλλίκι(ον) из ср.-греч., от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — обрядовый хлеб у славян, непременный атрибут пасхального стола. Название кулич церковного происхождения, пришедшее в русский язык из греческого, в котором оно означает «крендель».

Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы». Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех. Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд. В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (о сходстве с артосом см. ниже) и делали его как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла. После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Славянская традиция

Раньше куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей, для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоемкостью и длительностью процесса их изготовления. Согласно славянской народной традиции, пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста. Этот хлеб приносили в жертву земле, стихиям или предкам, чтобы заручиться их поддержкой и обеспечить плодородие земли и обильный урожай. Со временем христианская и языческая традиции неразрывно сплелись в народном сознании. И если значение его стало в основном христианским, на бытовом уровне крестьяне продолжали его активно использовать в продуцирующих и охранительных обрядах.

rating
rating
4.8

Ингредиенты

Молоко 200 мл
Мука 4 стакана (по 250мл) (600 г.)
Дрожжи 50 г
Сахар 240 г
Яйца 4 шт.
Масло сливочное 150 г
Ванилин 1 пакетик
Изюм 1 стакан (250мл)
Масло подсолнечное 1 столовая ложка (или смалец)
Яйцо 1 шт. белок (Для украшения)
Сахар 3 столовые ложки (Для украшения)
Кондитерская крошка 1 столовая ложка (штрейзель, цветная посыпка) (Для украшения)

Количество порций - 12

Шаг: 1

Молоко слегка подогреть, чтобы оно было тёплым. Развести в нем дрожжи.

Шаг: 2

Яйца взбить с сахаром.

Шаг: 3

Сливочное масло растопить. Смешать молоко с дрожжами, яйца с сахаром и растопленное сливочное масло.

Шаг: 4

Добавить половину муки и замесить тесто. Муку желательно добавлять просеянную. Накрыть опару чистой тканью (полотенцем) и оставить на 5-6 часов в тёплом месте.

Шаг: 5

Добавить оставшуюся муку, ванилин и замесить тесто. Тесто получиться не крутое, мягкое и податливое. Количество муки может слегка изменяться в зависимости от сорта. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук и стенок посуды. Можно во время вымешивания смазывать руки подсолнечным маслом. Опять накрыть тесто полотенцем и оставить на 2-3 часа, чтобы оно хорошо подошло и увеличилось примерно в 2 раза. Время подъема тесто зависит от качества дрожжей.

Шаг: 6

Изюм промыть и залить кипятком. Оставить на 15 минут.

Шаг: 7

Затем обсушить изюм на полотенце и обвалять в муке.

Шаг: 8

Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом или смальцем. На дно чаши желательно положить круг пергаментной бумаги, чтобы кулич было легче извлекать. Добавить в тесто изюм. Еще раз хорошо перемешать. Выложить тесто в чашу и установить режим «Йогурт» или Мультиповар (температура 38-40 градусов) на 40-60 минут. Время опять зависит от качества дрожжей. В некоторых мультиварках есть программа расстойки теста. А можно использовать двухэтапную программу "Хлеб".

Шаг: 9

Затем изменить режим мультиварки на режим «Выпечка». Выпекать кулич 90 минут. Затем проверить лучинкой на готовность. Если к лучинке тесто не прилипает – значит кулич практически готов. Если прилипает, то выпекайте еще 10-15 минут.

Шаг: 10

Чтобы верх кулича тоже зарумянился, можно достать его из мультиварки, перевернуть белой стороной вниз и выпекать еще 15 минут. Горячий кулич достать из мультиварки.

Шаг: 11

Пока кулич допекается, приготовить белковую глазурь. Яичный белок взбить в пышную пену. Постепенно добавлять сахар и взбивать до получения устойчивых пиков.

Шаг: 12

Украсить верх кулича белой белковой глазурью.

Шаг: 13

Посыпать сверху цветной посыпкой или украсить по своему усмотрению.

14 апреля 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы