Ленивая ачма

Пошаговый фото-рецепт ленивой ачмы из лаваша в мультиварке.

Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, сыр или их смесь.

Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.

Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).

Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.

rating
rating
4.3

Ингредиенты

Лаваш 3 шт. армянский (тонкий)
Яйца 3 шт.
Кефир 500 мл
Масло сливочное 50 г
Сыр 250 г адыгейский

Количество порций: 12

Шаг: 1

Кефир вылить в глубокую миску или в небольшую кастрюлю. Добавить яйца. Кефир с яйцами слегка взбить венчиком.

Шаг: 2

Сыр натереть на крупной терке.

Шаг: 3

Смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Один лист лаваша разложить в чаше так, чтобы он покрывал дно, а края были подняты вверх.

Шаг: 4

Оставшийся лаваш, порвать на кусочки любой формы и размера. Кусочки лаваша обмакнуть в кефире с яйцом.

Шаг: 5

Далее следует поочередно выкладывать слой лаваша, а сверху натертый сыр. Повторять до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Последним должен быть сырный слой.

Шаг: 6

Выступающие края самого первого лаваша загнуть и прикрыть ими пирог сверху.

Шаг: 7

Вылить сверху оставшуюся кефирно-яичную массу.

Шаг: 8

Положить кусочки сливочного масла.

Шаг: 9

Выставить режим «Выпечка» (температура приготовления 145°С) на 45 мин.

Шаг: 10

Через 45 минут достаём ачму, переворачивая на лоток для приготовления на пару. Затем аккуратно перекладываем пирог в чашу мультиварки светлой стороной вниз. Если вытекло немного масла, то выливаем его сверху на пирог. Опять выставляем режим «Выпечка» и выпекаем еще 40-45 минут.

Шаг: 11

Достаем пирог при помощи лотка для приготовления на пару. Подаем горячим.

Приятного аппетита!

01 декабря 2013© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы