Нототения тушеная с овощами

Нототения тушеная с овощами. Подробный пошаговый рецепт с фото для мультиварки.

Нототениевые (лат. Nototheniidae) — семейство автохтонных антарктических рыб подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Включает по разным данным от 50 до 61 вида, объединяемых в 12 родов, а по мнению некоторых авторов в 13—16 родов. Представители семейства, главным образом донные и придонные рыбы, в целом имеют достаточно широкий ареал и распространены в основном в высокоширотной Антарктике у берегов Антарктиды и вблизи северной границы Южного океана — в талассобатиали субантарктических островов; некоторые виды встречаются также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района у берегов Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и у берегов Новой Зеландии. У нототениевых рыб, как и у прочих представителей подотряда нототениевидных, произошедших от типично донных рыб, отсутствует плавательный пузырь, тем не менее, некоторые виды семейства в процессе эволюции успешно освоили пелагиаль, превратившись во вторично-пелагических и криопелагических (ассоциированных с плавающим льдом) рыб. Пелагизация в семействе осуществлялась как за счёт изменения общей морфологии тела, так и за счёт уменьшения удельного веса рыб путём обводнения мышц, образования своеобразных внутримышечных жировых депо — липидных мешков, а также уменьшением минерализации костей и редукции костных элементов скелета, в результате чего плавучесть тела приблизилась к нейтральной. Большинство типично антарктических видов, обитающих при температурах воды близких к замерзанию (до минус 1,9 градусов Цельсия) имеют в крови и других жидкостях тела своеобразные биологические антифризы, особые соединения сахаров с белками — гликопротеины, препятствующие образованию или критическому росту кристаллов льда в организме. Другой важнейшей адаптацией к образу жизни при постоянных отрицательных температурах является снижение количества форменных элементов в крови, прежде всего эритроцитов, что способствует значительному уменьшению вязкости крови и, соответственно, более быстрой её циркуляции в кровеносной системе. В настоящее время основными и наиболее ценными объектами международного промышленного рыболовства в Южном океане являются два наиболее крупных среди нототениевидных рыб вида клыкачей — антарктический клыкач Dissostichus mawsoni Norman, 1937 и патагонский клыкач Dissostichus eleginoides Smitt, 1898. На Патагонском шельфе успешно ловят относительно мелкую патагонскую нототению Рамсея Patagonotohen ramsei.

rating
rating
5.0

Ингредиенты

Нототения 600 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Приправа для рыбы ½ чайной ложки
Укроп 1 пучок 4-5 веточек
Сок лимонный 1 чайная ложка
Соль ½ чайной ложки (или по вкусу)
Вода 70 мл
Растительное масло 1 столовая ложка

Количество порций: 4

Шаг: 1

Нототению разморозить. Хорошо помыть и почистить, если рыба неочищенная. Разрезать на порционные кусочки.

Шаг: 2

Сложить кусочки нототении в глубокую миску. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать приправой и перемешать.

Шаг: 3

Лук почистить и порезать полукольцами.

Шаг: 4

Морковь почистить и нарезать кружочками.

Шаг: 5

В чашу мультиварки налить совсем немного растительного масла и смазать дно чаши. Выложить слой лука. Сверху выложить слой моркови. Поверх моркови выложить слой нототении.

Шаг: 6

Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Шаг: 7

Добавить воду в чашу мультиварки и установить режим «Рыба» (115°С ) на 35 минут. По окончанию программы сочная и очень вкусная рыба будет готова. При отсутствии в арсенале вашей мультиварки программы "Рыба", можно использовать "Мультиповар" (немного увеличив время приготовления). Если Вы выберете программу "Тушение", то придется корректировать время в соответствии с температурным режимом данной программы Вашей мультиварки. У разных производителей мультиварок температура в данном режиме обычно лежит в диапазоне от 90 (Redmond) до 120°С (Polaris).

Шаг: 8

Подавайте рыбу с рисом, картофелем или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Группа ТопМультиварок.

26 сентября 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы