Пельмени домашние

Пошаговый фото-рецепт домашних пельменей в мультиварке.

Если будешь есть пельмени — будешь вечно жить, как Ленин!

Блондинка в кулинарном телешоу: — А теперь я научу вас, как приготовить вкуснейший суп с фрикадельками. Сначала нужно очистить пельмени от кожуры. . .

— Вот раньше признаком готовности сваренных пельменей было их всплытие. — Теперь пельмени даже не тонут...

Пельме́ни — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы.

Происхождение и этимология

В кухнях многих народов есть похожие блюда. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей — позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне — креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в прежде этнически белорусских областях России и в Беларуси — колдуны.

Севернорусским населением пельмени были заимствованы в середине 2 тысячелетия н. э. у летописной Перми — предков коми-зырян (Пермь Вычегодская) и коми-пермяков (Пермь Великая).

Русское слово пельме́ни является заимствованием из языка коми пельнянь («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»). Слово пельмени (также пельняни и др.) попало сначала в вятские, уральские и в целом в севернорусские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык.

Стандарты производства

Россия

С 1 января 2010 года появилась категория производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста. В начинке продукта категории А содержится мясного фарша свыше 80 %, Б — 60-80 %, В — 40-60 %, Г — 20-40 %, Д — менее 20 %. Остальное могут составлять соя, вкусовые добавки и даже манная крупа. Толщина теста не более 2 мм, мясо серое, а не розовое. Замороженные пельмени должны быть правильной формы, с плотно заделанными краями.

Украина

С 1 ноября 2007 года вступил в действие новый украинский стандарт производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста. В число таких продуктов входят вареники с мясом, чебуреки, манты, пельмени, равиоли и хинкали. Госстандарт требует, чтобы содержание мясного фарша в пельменях было не менее 50 % — сейчас этот показатель составляет 40 % на 60 % теста. В противном случае этот продукт следует называть «равиоли».

rating
rating
5.0

Ингредиенты

Мука 600 г для теста
Вода 200 мл для теста
Соль ½ чайной ложки для теста
Фарш 600 г
Лук репчатый 1 шт.
Приправа 1 чайная ложка для фараша
Соль ½ чайной ложки или по вкусу

Количество порций: 8

Шаг: 1

Замесить тесто из муки, воды и соли. Количество муки может слегка отличаться в зависимости от сорта. Тесто должно быть мягкое и легко формироваться в колобок. Накрыть тесто мокрым полотенцем и отставить на полчаса.

Шаг: 2

Лук мелко нарезать.

Шаг: 3

В данном случае пельмени готовились из 3-х видов фарша (куриного, свиного и говяжьего в равных пропорциях). Но Вы можете использовать любой фарш, в зависимости от своего вкуса. Смешать фарш с луком и специями. Немного посолить.

Шаг: 4

Если лепите пельмени вручную, то необходимо отделить примерно ¼ часть теста. Раскатать тесто в тонкую лепешку. Стаканом вырезать кружочки из теста. В середину каждого кружочка положить начинку. Хорошо защипнуть края и сформировать пельмени.

Шаг: 5

Но намного приятнее использовать специальные формы. Если лепить при помощи форм, то необходимо также раскатать часть теста в тонкую лепешку. Выложить тесто на форму. Наполнить углубления фаршем.

Шаг: 6

Сверху накрыть форму еще одной тонкой лепешкой из теста. Прокатать верхний слой скалкой и удалить лишние кусочки теста.

Шаг: 7

Вытряхнуть пельмени из формы. Если все сразу готовить не собираетесь, то присыпать блюдо мукой. Аккуратно выложить на него пельмени и поставить блюдо в морозильную камеру . Когда пельмени замерзнут, переложить их в целлофановый пакет и хорошо закрыть. В таком виде их можно хранить несколько месяцев.

Шаг: 8

Мультиварка позволяет готовить пельмени любым привычным для вас способом.

Можно приготовить пельмени на пару. Для этого в кастрюлю мультиварки надо налить воду. Установить режим «Приготовление на пару» и готовить пельмени в контейнере для приготовления на пару (предварительно смазанном маслом) примерно 25 минут.

А можно готовить традиционно, отваривая пельмени в кипящей воде. Для этого налейте в чашу мультиварки воду. Включите режим «Варка » (температура 100 градусов) . В некоторых мультиварках присутствует программа «Пельмени» (подойдет и "Паста" или "Сосиски"). Когда вода закипит, слегка посолите воду и бросьте в ней пельмени. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки и варите 10 минут.

Шаг: 9

Готовые пельмени достаньте. Смажьте сливочным маслом. По желанию при подаче можете полить сметаной.

Приятного аппетита!

ТопМультиварок и на Одноклассниках.

20 марта 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы