Рататуй классический
Рататуй классический. Подробный пошаговый фото-рецепт для мультиварки.
Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан. В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой. В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости. В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан на этих специях. Итало-средиземноморское по содержанию и абсолютно французское по форме блюдо. В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, а в венгерской — лечо. В России его называют овощным рагу. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда. Ф. И. Шаляпин, живя во Франции, часто и охотно угощал гостей рататуем, утверждая, что это «татарский салат». Хорошо владевший французским языком А. Н. Вертинский предполагал в «диковинном слове» рататуй «волжско-камское словечко», одно из тех, которыми охотно пользовался Шаляпин и значения которых «никто не знал».
Ингредиенты
Кабачки | 0.5 | кг | |
Баклажан | 0.5 | кг | |
Помидоры | 1 | кг | |
Перец болгарский | 100 | г | |
Чеснок | 2 | зубчика | |
Лук репчатый | 1 | шт. | |
Прованские травы | 1 | столовая ложка | |
Базилик | 2 | шт. | веточки |
Петрушка | 1 | пучок | 4-5 веточек |
Масло растительное | 2 | столовые ложки | лучше оливковое |
Вино | 150 | мл | Сухое красное |
Сахар | 1 | чайная ложка | |
Соль | 1/3 | столовой ложки | (или по вкусу) |
Шаг: 1
Шаг: 2
Шаг: 3
Шаг: 4
Шаг: 5
Шаг: 6
Шаг: 7
В чашу мультиварки налить растительное масло. Лучше использовать оливковое. Выложить все овощи. Перемешать.
Шаг: 8
Свежую зелень мелко нарезать. Добавить в чашу мультиварки. Также добавить смесь сухих прованских трав. Посолить. Добавить сахар. Все перемешать.
Шаг: 9
Шаг: 10
Приятного аппетита!
Рататуй - 2 - пошаговый рецепт из одноименного мультфильма.
ТопМультиварок и на Одноклассниках.
Комментарии и отзывы