Салат «Табуле»

Подробный пошаговый фото-рецепт для мультиварки салата «Табуле».

(араб. كسكس‎‎) — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок — 1—2 мм. Кускус, известный по письменным источникам с XIII века, — один из основных продуктов питания в Магрибе: в Алжире, Тунисе, Ливии и на севере Марокко. Менее распространён в других частях Африки, во Франции, в сицилийской провинции Трапани (фрегола), в Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока. После репатриации евреев из стран Магриба в 1940-х и 1950-х гг. в Израиле получил распространение аналог кускуса — «птитим» (ивр. פתיתים‎), который отличается крупным размером зёрен. Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д. Традиционно кускус готовили женщины, но, поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано. Блюдо, именуемое «кускус», традиционно готовится на пару и подаётся вместе с тушёным мясом и (или) тушёными овощами. Классический вариант — приправить готовый кускус соком лимона и украсить листьями свежей мяты.

rating
rating
5.0

Ингредиенты

Кус-кус 1 мультистакан
Вода 2 мультистакана
Помидоры 300 г
Лимон ½ шт.
Петрушка 1 пучок
Соль ½ чайной ложки (или по вкусу)
Масло оливковое 2 столовые ложки
Перец черный молотый 1 щепотка (или по вкусу)

Количество порций: 4

Шаг: 1

В чашу мультиварки вылить воду. Включить программу Рис/Плов (105 градусов) и довести воду до кипения. Посолить по вкусу. В кипящую воду бросить кус-кус. Перемешать. Выключить мультиварку. Закрыть крышку мультиварки и оставить крупу набухать на 10 -15 минут.

Шаг: 2

Тем временем помыть петрушку и отделить листики от стебельков. Для данного салата стебли петрушки слишком жесткие, поэтому их не используют.

Шаг: 3

Листья петрушки мелко нарезать.

Шаг: 4

Помидоры нарезать мелкими кубиками.

Шаг: 5

Готовый кус-кус разрыхлить ложкой и отставить остывать.

Шаг: 6

Затем смешать кус-кус с помидорами и петрушкой. Полить лимонным соком и оливковым маслом.

Шаг: 7

Посолить, поперчить салат по вкусу. Хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут для пропитки.

Шаг:

Легкий летний салат «Табуле» готов.

Приятного аппетита.

ТопМультиварок и на Одноклассниках.

29 июля 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы