Шпинат тушеный с сыром

Пошаговый фото-рецепт шпината тушеного с сыром в мультиварке.

Из тринадцати видов шпината в кулинарии применяется шпинат огородный (лат. Spinácia olerácea) — однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae). Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени. В пищу идёт розетка листьев, которая образуется в начале вегетации. Листья могут быть гладкими либо шероховатыми (гофрированными). У классических сортов листья треугольно-копьевидные (древним они напоминали человеческую руку). В наше время не менее распространены сорта с продолговато-яйцевидными листьями. Зимние листья шпината более крупные, тёмно-зелёные по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Летом растение образует цветущий стебель, достигающий в высоту 30 см. Стебель раньше дают менее облиственные растения — мужские. У женских растений цветки находятся в пазухах листьев, у мужских они собраны в соцветия-метёлки. В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. Согласно наиболее общепринятой версии этимологии, названия шпината в европейских языках восходят к персидскому слову اسپاناخ, что означает «зелёная рука». По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща» (波斯菜). В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты. Ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени». Жителям христианской Европы этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время великого поста. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. Последующие усилия селекционеров были направлены на выведение сортов, которые не уходят в стебель сразу с наступлением летнего тепла. При дворе русских монархов шпинат стали употреблять в середине XVIII века. До конца XIX века шпинат (подаваемый, как правило, с яйцом и гренками) оставался в России малоизвестным господским овощем. К примеру, в романе «Тысяча душ» он упоминается как атрибут аристократического стола. В романе «Княжна Тараканова» главного героя поражают подаваемые в Несвижском замке заморские блюда — шпинат, фрикандо. К концу XIX века шпинат стал доступен и среднему классу. В «Дуэли» у Чехова подают шпинат с крутыми яйцами. У А. Белого в романе «Петербург» на стене ресторана «красовался зелёный кудреватый шпинат, рисовавший зигзагами плезиры петергофской натуры». В советское время, однако, этот овощ без ярко выраженного вкуса оставался редким гостем и на полках овощных магазинов, и в огородах рядовых граждан. В первой трети XX века в западных странах, особенно в США, наблюдался взрывной рост популярности шпината. В то время ошибочно считалось, что шпинат — самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща). Это заблуждение проникло и в массовую культуру: мультипликационный моряк Попай приобретал исполинскую силу и другие сверхспособности, подзаправившись порцией шпината. Врачи особенно рекомендовали шпинат детям; Набоков с гордостью пишет, что его 9-месячный сын «получал на обед целый фунт протёртого шпината». На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. Путаница возникла из-за американского исследователя конца XIX века, который забыл поставить в числе десятичную запятую. По другой версии, заблуждение о шпинате как источнике мышечной силы породили в 1890 году результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками в 1937 году, а в англоязычной медицинской прессе официальное опровержение этого мифа появилось только в 1981 году. После разоблачения мифа о содержании в шпинате неимоверного количества железа его потребление в западных странах заметно упало. Тем не менее в Техасе местные производители шпината установили памятник моряку Попаю в знак благодарности за его роль в популяризации овоща и за вклад в развитие шпинатной индустрии. Ещё несколько скульптурных изображений этого героя можно найти в городе Альма, претендующем на звание «мировой столицы шпината».

rating
rating
3.3

Ингредиенты

Шпинат 500 г (2 пучка)
Сыр 150 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 10 г
Соль ¼ чайной ложки
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло 2 столовые ложки

Количество порций: 2

Шаг: 1

Шпинат помыть. Отделить листики от стебельков. Для приготовления понадобятся только листья.

Шаг: 2

Сложить шпинат в глубокую миску и ошпарить кипятком. Оставить его в горячей воде на 5 минут.

Шаг: 3

Тем временем почистить лук. Мелко его нарезать.

Шаг: 4

В чашу мультиварки налить растительное масло. Включить режим «Жарка» (145-160 градусов) на 10 минут. Обжаривать лук примерно 7 минут при открытой крышке до полупрозрачного цвета. Перемешать. Посолить.

Шаг: 5

Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок.

Шаг: 6

Слить воду из миски со шпинатом. Шпинат отжать. Порезать на более мелкие кусочки.

Шаг: 7

Добавить шпинат к луку. Жарить все вместе при закрытой крышке 3 минуты на том же режиме «Жарка».

Шаг: 8

Натереть сыр на мелкой терке. Сыр можно использовать разный. От сорта сыра полностью зависит вкус блюда. Выбор за Вами - подойдет и российский, и моцарелла, и фета.

Шаг: 9

Добавить сливочное масло и сыр в горячий шпинат. Перемешать и подождать чтобы сыр расплавился полностью. Выключить мультиварку.

Шаг: 10

Подавать шпинат тушеный с сыром следут горячим. Он прекрасно сочетается с пастой или с рисом.

Приятного аппетита!

21 ноября 2014© Boris Dubrovin

Комментарии и отзывы