Убегает молочная каша в мультиварке? Ищем решение проблемы
Частенько на форумах встречаются сообщения, что молочная каша в мультиварке "убежала", молоко выплеснулось через клапан и всё вокруг забрызгало.
Такая ситуация возникает по неопытности, мы попробуем решить эту проблему.
Первое, что надо запомнить - в процессе приготовления молоко нельзя доводить до точки кипения. Известно, что температура кипения молока - 100.2 °С, поэтому молочные блюда должны готовится при температуре ниже 100 °С!
Однако, если вы выставите режим с температурой (по инструкции) чуть меньше 100 °С, то гарантирует ли это, что каша не "убежит"? Отнюдь нет :). В некоторых мультиварках даже в специальной автоматической программе "Молочная каша" иногда возникает проблема "убегания". И выставление в мультиповаре температуры 95 - 98 °С также не даст никаких гарантий. Почему? Предположим, мы установили температуру 95 °С. Смотрим на график ниже:
Что видим? В действительности температура не постоянна, а изменяется по некой пилообразной форме. Вспомним, как работает мультиварка: тэн включается - идет нагрев до некой температуры (t1), затем тэн отключается - идет остывание до некой температуры (t2) и т.д. Причем температуры переключения t1 и t2 подбираются таким образом, чтобы интегральное количество выделяемой тепловой энергии примерно соответствовало бы примерно 95 °С (которые мы установили в мультиповаре в нашем примере). Обратите внимание, что верхушки "зубъев пилы" на графике в течение некоторого периода превышают 100 °С и соответственно в эти моменты начинается закипание молока. Если эти периоды небольшие, то молоко не будет успевать "убегать", а если большие, то... ждите неприятностей.
Как определить допустимую максимальную температуру при приготовлении молочных блюд для вашей мультиварки? Советую просто провести эксперименты приготовления молока в мультиварке с открытой крышкой в разных программах. Залейте немного молока, включите программу, которая вас интересует, и посмотрите, как в процессе нагрева ведет себя молоко. Лучше, конечно, подобрать режим, при котором "зубья пилы" не превышают 100 °С.
Когда наиболее вероятно "убегание"?
Но даже если в режиме МОЛОЧНАЯ КАША запрограммирована безопасная температура 95 градусов, то это не еще не значит, что каша не убежит. Да, сам по себе такой штатный температурный режим безопасен, т.к. основная часть приготовления происходит без кипения, но у многих мультиварок при начальном нагреве нагревательный элемент (ТЭН или индукция) шпарит на всю катушку и в результате резкого нагрева температура на некоторое время может значительно превысить 100 градусов. Например, так работает мультиварка Polaris PMC 0523AD. У нее в режиме МОЛОЧНАЯ КАША происходит быстрый агрессивный нагрев и температура на несколько минут достигает 105-107 °С, а потом снижается до штатных и безопасных 95 °С. А вот в режиме МУЛЬТИПОВАР начальный нагрев в ней происходит плавно, ТЭН сразу работает в режиме ВКЛ-ВЫКЛ. При этом риск убегания резко уменьшается, но время начального нагрева резко увеличивается (примерно до 30 мин). Все эти нюансы желательно учитывать.
Вредные советы:
Часто в рецептах можно видеть совет:
Готовьте в режиме МОЛОЧНАЯ КАША, а если его в вашей мультиварке нет, то просто в режиме КАША"
Так делать НЕЛЬЗЯ. Режим КАША в большинстве случаев рассчитан на приготовление каш на воде, и при этом происходит интенсивное кипение. Это гарантирует убегание молочной каши.
Полезные советы:
- Подберите программу с температурой приготовления в районе 90-98 °С. Желательно провести эксперимент с небольшим количеством молока и открытой крышкой. Если есть даже кратковременные закипания, то такой режим лучше не использовать.
- Такие автоматические программы как суп и тушение в разных мультиварках могут иметь разные температурные режимы - например, в одних готовка происходит при температуре 90 °С, а в других (в одноименном режиме) - при 105 °С. Эти моменты надо уточнять.
- Можно смазать внутреннюю стенку кастрюли (ближе к верхнему краю) сливочным маслом по кругу.
- Можно в саму кашу перед стартом бросить кусок сливочного масла (при этом резко снижается риск убегания).
- Используйте маложирное молоко или просто разбаляйте молоко водой (на три стакана молока один стакан воды).
- Старайтесь соблюдайть пропорции ингредиентов.
- Хорошо промывайте крупы перед приготовлением.
- Как вариант, можно готовить молочную кашу на пару.
Но лучше всего использовать практику, как критерий истины :) - просто проведите маленький эксперимент со своей мультиваркой с учетом всего вышесказанного.
Некоторые замечания:
- Хочу обратить внимание, что при температурах около 90 °С время приготовления молочной каши увеличивается в 2-3 раза по сравнению с готовкой при легком кипении.
- Чтобы ускорить процесс, можно после примерно 40-60 минут готовки открыть крышку, перключить мультиварку в какой-нибудь агрессивный режим (пароварка, жарка, выпечка и т.д) и помешивая довести кашу до готовности. Также не забывайте, что на начальный нагрев мультиварке тоже требуется время и это время надо учитывать.
- Если кашу готовите в режиме отложенного старта, то время приготовления будет меньше (в полтора-два раза).
Я при приготовлении рисовой молочной каши использую следующие пропорции:
- 1 мультистакан риса
- 4 мультистакана 3.5% молока + 1 мультистакан воды
- 1-2 столовые ложки сливочного масла кладу сверху
Готовил в разных мультиварках, в разных режимах и даже при температуре 100% (легкое кипение) у меня каша ни разу не убегала. Но обычно готовлю 40-60 минут при температуре 95 °С, а потом переключаюсь в режим ЖАРКА и при открытой крышке помешивая за пару-тройку минут довожу до готовности.
Комментарии и отзывы
Рисовая молочная каша в мультиварке Polaris 0523AD. Видео рецепт ►
Рисовая молочная каша в мультиварке Polaris 0527. Тест на убегание ►
Спасибо за полезную информацию.
Мультя Chef One,точно не умеет готовить молочную кашу(темп.кипения должна быть 90град.,а меньше 100град. режима нет) эсперементирую уже пятый раз;сейчас уже и край маслом намазала, и водой молоко развела, посмотрю ,что получится.Думала все будет проще.
Попробуйте еще в молоко перед стартом хороший кусок (пару столовых ложек) сливочного масла кинуть.
Перепробовала разные способы. Все равно если не убегала, то разбрызгивалась через отверстие в крышке. Причем, на режиме "Молочная каша". Реально помогает мультиповар - температура 90 градусов, по времени минут 45.
Риск убегания сильно зависит от плавности нагрева. Я даже 100 градусов в своих мультиварках выставлял и молочная рисовая каша не убегала, хотя шло маленькое кипение. Но это уже на грани. Если у вас Поларис, то в там (по крайней мере в 0523-м/0527-м) в режиме "МУЛТИПОВАР Плюс" нагрев происходит долго, но плавно, поэтому можно и 95-98 градусов попробовать поставить. Также проверьте, чистые ли у вас тэн, термодатчик и дно чаши (это важно для корректного выдерживания температурных режимов). Также можете замерить напряжение в вашей квартире. К примеру при 240 Вольтах нагрев будет более агрессивным, чем при 210 В.
именно по причинам изложенным в ваших комментариях я и думаю, а покупать ли мультиварку, тем более при цене около 1000 баксов. Оказывается я еще должен провести технологические исследования вместо того, чтобы пользоваться руководством пользователя. Нет! Я уж как-нибудь по старинке.
Успехов всем в творческих исканиях!
Мне кажется данная проблема преувеличена. Возможно она возникла из-за того, что в первых моделях не было отдельного режима "молочная каша" и многие интуитивно готовили в режиме просто "каша", а этот режим предназначен для готовки каш на воде и в нем идет интенсивное кипение. У меня к примеру рисовая молочная каша (4 мультистакана молока + 1 ст. риса + кусок масла сверху) ни разу не убегала, даже когда на 100 градусов ставил (шло слабое кипение).
Тем более сейчас в большинстве мультиварок есть мультиповар - можно просто выставить безопасные 90-95 градусов. Только при безопасных 90 градусах рисовая молочная каша будет готовиться полтора-два часа вместо получаса при контролируемом кипении. Многие готовят при безопасной температуре 40-60 мин, а потом переключают мультиварку в режим с высокой температурой и, открыв крышку и помешивая, за пару-тройку минут доводят до готовности.
Мультиварка поларис. Пользуюсь 3 месяца. Нужно готовить молочную кашу каждый день. По прилагаемой книжке рецептов получается нечто вроде молочного,не доваренного супа. Причем надо сначала один режим, по окончанию другой.... (зачем вообще этот дивайс если он даже кашу не может приготовить по принципу засыпал, налил, нажал кнопку и забыл)Перепробовал методом тыка кучу вариантов температура-время, результат не удовлетворительный. Может кто подскажет, температуру и время на литр молока.
П.С. Согласен с "4 августа, 2014 - 09:11 — Владимир" мультиварки не соответствуют ожиданиям. Хотя полезными вункциями конечно обладают
"Мультиварка поларис." - слишком расплывчато. С тем же успехом можно написать Redmond, Marta, Supra и т.д. Конкретно, какая модель Polaris?
В м/варке Филипс снимаю предохранит клапан, но далеко не отхожу. 4 стакана 2,5% . + 1 стакан воды.
У нас Redmond rmc-250. Когда первый раз варили молочные каши, все выплёскивалось, приходилось вокруг клапана тряпочку класть. Но однажды решила просто мультиварка выдвинуть вперед так, чтобы пару не мешал выходить навесной кухонный шкаф. И, о чудо, ничего не выплескивается. В общем, пару при варке молочной каши нужно достаточно пространства для выхода. Попробуйте, может поможет.
У нас такая же мультя. Стоит на столе, ничего не мешает выходить пару. Выплескивается.Каша получается только если в середине варки открыть крышку.Потом снова закрыть и уже доготавливать оставшееся время.
И у меня такая неделю как. И проблема та же( правда варила еще всего 3 раза молочную кашу, но фонтан бил уже на 2 раз, а когда варила последний раз, просто перед самым критическим моментом отрубала ее от сети, пережидала время и снова включала довариваться. Разочарована... правда кашка получается вкусная... придется экспериментировать дальше
Попробуйте готовить в два этапа (Редмонд 250-й позволяет): на первом этапе готовьте на более низкой температуре, а на втором (когда каша несколько загустеет) готовьте на повышенной температуре.
Поларис самый плюшевый. Накрывала кастрюлю крышкой для пароварки ( с дырками) и края маслом. Так не убегало. Даже если и убежит, то не польется через край
Добрый день, а Вы варили по программе "молочная каша" ? время сколько выставляли ? В книге рецептов 15 - мин. В руководстве по эксплуатации - 10 мин.
У меня такая же точно мультиварка как у вас: Redmond RMC-250. Поначалу в режиме молочная каша ничего не выплёскивалось , а потом начались чудеса. Теперь я не могу спокойно сварить кашу, отойдя от мультиварки, тем более поставить на отложенный старт. Пару раз приходилось после него отмывать полностью всю мультиварку от молока, брызг и каши. Ужас!
У свекрови в поларисе получается замечательная молочная каша (хоть рисовая, хоть кукурузная, хоть какая). Засыпала, залила, закрыла крышку, нажала на кнопочки и всё! Никак не запомню какую температуру ставит. А молоко 50/50 разводит, но каша очень вкусная получается.
У меня была мультиварка панасоник молочная каша ни разу не убежала, получалось очень вкусно. Купили Реймонд рмс 250 на программе "молочная каша" каши убегают.
Вам никто не может помешать откорректировать программу: немного уменьшить температуру и слегка увеличить время выполнения программы. Redmond RMC-250 это позволяет.
у меня такая же проблема была Панасоник, сейчас редмонт 210, пользуюсь в основном молочной кашей с отсрочкой, для этого и брала остальное приятные опции, на работу встаю в 5-15 утра и каждая минута дорога, к сожалению автоматическая программа молочная каша, на самом не для молочной каши, пользуюсь мультиповаром, но каждый раз надо выставлять температуру и время, что неудобно, покупала для автоматизации ежедневных однотипных процессов
Таже история....
Первый раз каша получилась.У меня мультиварка редмонд.И началось.....каша постоянно выплескивается через клапан,пришлось все отмывать(((((у меня Малыши,хотелось жизнь себе облегчить,разочаровалась полностью,сначала думала,что клапан не до конца закрыла,но дело совсем не в этом((((
Вчера утром готовила первый раз в новой мульте молочную кашу, получилась хорошо (крупа "Царь" - хлопья пятизлаковые), в режиме "молочная каша". Сегодня утром все убежало, все тоже самое, НО на отсроченном старте! Молоко разбавлено до 1,2%, масло сливочное брошено. . . Что ей надо?! Redmond - 250
Та же самая ситуация, на отсрочке старта всё перебежал...
мультиварка Витек 4200.Сначала каша не убегала.Сейчас каждый раз убегает молоко.Заметила,если бросить кусочек сливочного масла то сильно не убегает.Спасибо за статью,буду экспериментировать.
Мультиварка Мулинекс 7001. Ладно молоко выплескивается через клапан, у меня когда рис на воде варишь в режиме Молочная каша, вода выплескивается. А геркулесовая каша на молоке, однажды вообще при открывании крышки, выплеснулась вся.
Я нашла другой способ: варю рисовую кашу на воде, потом после окончания добавляю сливки и масло, потом она еще доходит на подогреве! А с молоком тоже отчаялась готовить! Все убегает! Мультиварка Bork, модель не помню!
Здравствуйте, вчера готовила молочную рисовую кашу в мультиварке Редмонд на режим "молочная каша " 95градусов , была в шоке когда увидела свою кухню , всё выбежало, забрызгало, буквально неделю до этого готовила манную кашу и было всё ок. Готовила строго по рецепту
В азиатском регионе не варят каши на коровьем молоке. Используют соевое или похожие аналоги, которые по жирности также уступают. Некорректный перевод и составление инструкции пользователя.
Про то, что в азии варят на воде, а у нас на молоке, поэтому каша и убегает это все не правда. Варю кашу только на воде. Точно также прекрасно убегает.
Также купила мультиварку и замучилась, каша постоянно выбегает через клапан, потом мою полчаса. Сейчас жалею о потраченных деньгах, в кастрюльке было быстрее и безопасней. Хорошо, что первый раз включила под наблюдением, представляю что было-бы, если б поставили на отложенный старт, утром еще бы и кухню оттирала...
в мультиварке ротекс манная каша на режиме молочная каша время 20 минут молоко вылетело со свистом .
а я смазываю маслом сливочным и ничего не убегает А раньше тоже мучилась,материла эту мультиварку На чем свет стоял а сейчас проблемы никаких
НЕТ НЕЧЕГО ПРОШЕ КАСТРЮЛИ ОБЫЧНОЙ
Вариант первый:основной режим варки на воде и, либо не доходя до конца режима на несколько минут добавить молока, либо после окончания основного режима на подогреве. И варианты мультиповар с подбором температуры. Лучше вариант когда чаша намного больше содержимого-у меня это на Kambrook. Использую фермерское молоко с жирностью до 6%. Все виды круп. В трёх мультиварках: Philips HD3062, Kambrook APR401 и старую японскую рисоварку(ей лет 20). Я благодарен и инженерам и производителям. А руки если изначально неумелые, то можно потренировать. Голову сложнее))
Пароварка Мулинекс, готовили молочную кашу, молоко убежало, но это полбеды (((( молоко попало на вилку соединения и случился пожар ((((( хорошо , что я в этот момент зашла на кухню)))
Мультя Поларис постоянно убегает каша любая хоть на молоке, или пополам с водой..и с маслом и без масла..и со смазанными краями и с закрытым лотком для варки на пару.. Просто стала на 38 минуте открывать мультю тщательно перемешивать и закрывать крышку..каша потом не убегает..
У меня мультя Поларис с вай-фаем и Геркулес нА ВОДЕ всё равно таааак разбрызгала- пол каши ушло....хотяварю всего то 160гр
У меня через два года эксплуатации начала выкипать каша на воде! (геркулес, ячка) Готовила и готовлю ее всегда в режиме Молочная каша. Мультиварка REDMOND RMC-M12. Попробую мультиповар...
Недавно столкнулась с убеганием молока с мультиварки, никогда такого не было. Почитала здесь коментарии и поняла проблему. Молоко надо чуть разбавлять водой и добавлять при приготовлении масло. А я на молоке 3,2% готовила и без масла, вот и результат, все перемывала и мультиварку и все вокруг нее
Уже лет 5 пользуюсь мультиваркой Панасоник режим молочная каша, ни разу каша не убежала. использовала разное молоко 2,5% 3,2%, с маслом и без него. Проблем нет. Решила купить себе новую мультиварку, т.к.Панасоник морально уже устарел. Взяла Тефаль. Сразу молочный геркулес убежал, заляпал крышку, клапан, каша протекла под нагревательный элемент. Мрак. Буду опять доставать старенький Панас. Мультиварка приобретается для облегчения процесса варки, смысл её покупать, что бы следить за временем и температурой?
Несколько лет (4 года) готовлю в мультиварке "Скарлет" Молочную кашу варю 1:5 (из них 3 части воды), всегда добавляю слив масло Недавно попробовала варить без масла - результат - убегание через клапан .Вернулась к прежнему методу
У меня MARTA. То, что тэн чрезмерно "агрессивный" я сразу поняла. Однако, долгое время с кашей проблем не было. А через какое-то время началось периодически выплескивание, то норм, то перелив, от чего зависит - не поняла, собирала-разбирала клапан раз 10. Попробовала просто в режиме "варки", те же 10 мин., результат тот же. Надеюсь, что "обострение" у мульти пройдет, как бывало раньше.
Всегда варила молочную кашу на режиме КАША в мульте "СИНТЕК" мультя состарилась и померла, купила Марту и о ужас молоко било фонтаном. Я всегда выливала пакет молока 2,5% + 1 мультистакан риса, сахар, сл масло, обмазывала стенки и еще сверху всегда ставлю корзинку для пароварки. К сожалению, с "Мартой" это не срабатывает результат - молочный гейзер ))) стала ставить на мультиповаре сначала довожу до кипения на режиме КАША, затем ставлю 95t на 60 минут, а потом выключаю и оставляю остывать под крышкой. Только так получается каша. И я поняла что проблема заключается в мощности мультиварки, моя старая была 700W новая 850W. Выбирала мультиварку с такой мощностью, что бы выпекать бисквит, старая мультиварка не справлялась с этой функцией, вот поэтому я и сделал вывод, что высокая мощность не позволяет варить молочную кашу на стандартной программе.
Можно и наоборот - сначала около часу готовите при температуре около 95 градусов, а потом доводите до кипения и при открытой крышке, помешивая, доводите до готовности (понадобится всего две-три минуты).
Режим молочная каша не работает в дешевых и дорогих мультиварках со старой прошивкой. Китайцам было сложно запрограммировать правильно эту программу. На 1 литр молока время 1 час 20 минут. так 20 минут она его кипятит с извержением всего, после снижает температуру до 95 градусов. Это неправильно. Есть мультиварки с двойной отсечкой температуры. Они быстро разогревают до 80 градусов, после доводят до 95 градусов. Это легко проверяется. Спасает старые мультиварки только режим томления 97 градусов-он плавно подходит к этой температуре и никогда ничего не выкипает. Отличная программа для рыбных супов, молочных каш, бульонов. Ну или мультиповаром балуйтесь, причем шаг температуры должен быть 1 градус, в 5-ти градусных ничего не получится.